Регистрация Войти
Вход на сайт

Что же ожидает пассажиров накануне сезона летних отпусков

13 мая 2013 03:30

Что же ожидает пассажиров накануне сезона летних отпусковКаждый год в расписании движения поездов на железной дороге происходят кардинальные изменения. Новый график, по устоявшейся традиции, вводится в действие в последнее воскресенье мая — в этом году изменений надо ждать с 26 числа. Одновременно вступает в силу и новый график движения летних поездов, большинство из которых начнут курсировать тоже с 26 мая. Что же ожидает пассажиров накануне сезона летних отпусков?

Поезда те же – вагонов меньше

Пока «Укрзалізниця» официально не объявляла нового расписания. Но на сервисах booking.uz.gov.ua, e-kvytok.com.ua и других билеты продаются уже вовсю. А на сервисе express-3.ru можно посмотреть схемы составов, подробное расписание, другую служебную информацию.

Судя по всему, больше других от нового графика пострадают пассажиры, направляющиеся в Карпаты. На лето из четырех ежедневных поездов останется половина, и еще один состав будет курсировать через день. Правда, к зиме, когда начнется горнолыжный сезон, обещают три ежедневных поезда. Зато улучшится сообщение с Тернополем – «файне місто» впервые получило прямой поезд Тернополь – Киев, причем – скоростной категории Интерсити. Правда, в Тернополь будет ездить не поезд Houndai, а вагоны бывшего Столичного экспресса. Многие считают, что и здесь тернополянам повезло.

Даже при беглом взгляде на новое расписание можно увидеть неизбежность потоков жалоб в адрес управлений железных дорог – из-за крайне неудобных перестроек графиков. Вот несколько примеров: поезд 121 Киев — Николаев по новому графику будет прибывать в Николаев в 03.53. Поезд 97 Киев – Ковель будет проходить два областных центра, которые дают ему большинство пассажиров – Ровно и Луцк, соответственно в 02.07 и 03.38. Особенно «обрадуются» новым графикам курортники – будут поезда, прибывающие в Феодосию в 02.20, 04.45, а в Мариуполь – в 02.31. Не избежать в связи с нововведениями и экстремального возвращения с отдыха – например, поезд 232 Симферополь – Киев будет прибывать в столицу в 03.59.

Объяснить это, конечно же, можно. Каждый год железная дорога сталкивается с тем, что ряд вагонов приходится снимать с эксплуатации, поскольку они исчерпали свой ресурс. Как «Укрзалізниця» решает этот вопрос? На языке железнодорожников это называется «увязка поездов в общий оборот» — когда один состав физически обслуживает несколько маршрутов. На примере с Николаевым прибытие из Киева в 03.53 ночи дает составу возможность отправиться на обслуживание, и утром того же дня поехать в Москву. Таким образом, увязав два поезда, можно сэкономить один состав, а это, ни много ни мало, 20 вагонов, которые можно пустить вместо проблемных, отслуживших свой срок, сняв последние с эксплуатации или просто порезав на металлолом.

Причем актуальность этого вопроса будет нарастать из года в год, так как на 2015-й и далее приходится резкое возрастание числа вагонов, подлежащих списанию.

Спасение – в новых вагонах?

Некоторые вагоны уже сейчас годятся только для составов разовых дополнительных поездов, которые «Укрзалізниця» регулярно назначает в дни массового наплыва пассажиров перед большими праздниками. Обычно зимой в таких вагонах холодно, а летом не открываются окна и отсутствует кондиционер. Жалобщикам придется определяться: либо таких «дырявых ведер» не будет на маршрутах, но тогда — поездов мало и приезжают они в три ночи, либо закрывать глаза на качество вагонов и писать жалобы на неудобное прибытие в пункт назначения.

Решить проблему могла бы закупка 200 новых пассажирских вагонов, как и предусмотрено в программе реформ «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава». В планах «Укрзалізниці» было сделать это уже в этом году. Но последние решения ведомства указывают, что этот крайне необходимый шаг будет отложен. Причина банальна – нет денег. Пока же «Укрзалізниця» не расплатилась даже за новый отечественный двухсистемный скоростной поезд производства Крюковского завода, хотя аттестовала его, допустив к эксплуатации, планируя использовать уже по новому графику на маршрутах в Крым.

Houndai поедет в Крым

Много новинок в новом расписании готова предоставить своим клиентам «Українська залізнична швидкісна компанія». Кроме того, что скоростным поездом Houndai теперь сможет воспользоваться Запорожье, УЗШК новым графиком вводит три экспресса на юг: Харьков – Симферополь, Донецк – Симферополь и Днепропетровск – Симферополь. Маршрут Днепропетровск – Симферополь скоростные поезда будут преодолевать за 4 часа 55 минут, Харьков – Симферополь — за 6 часов 55 минут, Донецк – Симферополь – за 6 часов 50 минут. Пока успехи по внедрению скоростного движения не впечатляют — если сложить два маршрута Киев – Днепропетровск и Днепропетровск – Симферополь, получится Киев – Симферополь свыше 10 часов в пути. Так что в ближайшее время столица в Крым быстро не поедет.

В действующем пока расписании скоростное движение по треугольнику Харьков – Донецк – Днепропетровск обслуживал чешский аналог поездов Houndai – двухэтажные поезда компании Skoda Vagonka, зарекомендовавшие себя надежными поездами и более дешевым тарифом. Для рейсов в Крым необходимы дополнительные составы. Как уже говорилось, закупить для этих целей крюковский поезд не получилось. Чтобы была возможность выполнять рейсы на Крым, два поезда Skoda Vagonka в срочном порядке прошли переаттестацию с категории Интерсити на категорию Интерсити+. Ну и кроме того, судя по билетам, продаваемым на новый скоростной рейс Днепропетровск – Симферополь, туда пойдет… Houndai.

Как видим, эксплуатация неплохого скоростного поезда собственного производства откладывается на неопределенный период, как и перспективы его дальнейшего производства вообще.

Таким образом, «Укрзалізниця» с минимальными затратами начинает обслуживание пассажиров в летний курортный сезон тем, что у нее имеется. И пока изыскиваются деньги на столь необходимую модернизацию парка пассажирских вагонов, в три часа ночи к дежурящим на вокзалах частникам и таксистам будут устремляться тысячные толпы пассажиров железной дороги, которым среди ночи надо будет как-то добраться домой…

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: