Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто фаворит в гонке за кресло мэра Киева

17 апреля 2013 07:00

Кто фаворит в гонке за кресло мэра КиеваЗаметное нежелание Виталия Кличко принимать участие в выборах киевского мэра превращает будущую избирательную кампанию в схватку с весьма любопытным сценарием.

За время масштабной дискуссии о необходимости проведения выборов в столице Виталий Кличко (обладатель самого высокого рейтинга в качестве будущего мэра) ни разу не заявил, что будет баллотироваться на этот пост. Очевидно, что Виталий Владимирович испытывает разочарование от своих предыдущих попыток стать киевским мэром. Они в 2006 и 2008 годах закончились третьим местом и статусом депутата Киевсовета. Похоже, лидеру «УДАРа» сегодня куда интереснее попробовать себя в качестве главы государства, чем вникать в коммунальные проблемы столицы. К тому же миф об управляемости Кличко внешними кукловодами, активно продвигаемый в информационном пространстве, никем убедительно не опровергнут.

Шансы на его участие в выборах мэра столицы низки и по причине неопределенности с датой их проведения и сроком действия полномочий городского головы Киева. Оппозиционеры так и не сумели выдвинуть единого кандидата на победу (с учетом оппозиционных настроений большинства киевлян, это — не преувеличение), хотя фракция «Батькивщина» чуть не силком пыталась затолкать Виталия Кличко в список участников избирательного процесса. Но его очевидное нежелание баллотироваться в Киеве, способное в перспективе обернуться проблемами в ходе президентской кампании, превращает будущие выборы в увлекательный квест с множеством неожиданностей. Желающих разделить 30-процентное электоральное наследство лидера «УДАРа» будет немало.

Как ни парадоксально, среди них окажется и Александр Попов. Председатель КГГА всем своим видом пытается доказать, что снежный коллапс в конце марта был только неприятным эпизодом в его деятельности во главе Киева. Его рейтинг колеблется около 20%, и может стать больше, если Попов убедительно разругается с Партией регионов. На повышение показателей мобилизован Александр Мазурчак — бывший первый зампред КГГА теперь стал главой группы советников и начальником избирательного штаба. Александру Павловичу есть, чем похвастаться перед киевлянами, но только в сравнении с работой «молодой команды» Леонида Черновецкого. Если начинать его сравнивать с Александром Омельченко, то ветеран столичного управления легко переиграет бывшего мэра Комсомольска. Однако Сан Саныч вряд ли собирается баллотироваться лично (в отличие от Ивана Салия, еще одного бывшего мэра Киева), больше раздумывая над патронатом над кандидатом.

Петр Порошенко пытается продемонстрировать на собственном примере, что умение выдерживать гроссмейстерскую паузу способно обернуться электоральными дивидендами. Киев — не Винница, и здесь фабрика «Рошен» не претендует на статус градообразующей, зато Петр Алексеевич может оседлать все еще бесхозный статус «единого кандидата от оппозиции». У него есть финансовый и информационный ресурсы, узнаваемость и политический опыт, и Порошенко готов использовать их для триумфального въезда на Крещатик. Злые языки считают Петра Алексеевича приемлемым и для власти кандидатом, ведь его договороспособность широко известна.

На этом пытается сыграть Николай Катеринчук, лидер Европейской партии, выступление которого на прошлых киевских выборах было весьма показательным. Трое из пятерых членов Блока Катеринчука в Киевсовете сразу же переметнулись в большинство Черновецкого, придав сюрреалистический характер главному лозунгу кампании катеринчуковцев «За нас не будет стыдно». Пять лет спустя Николай Дмитриевич утверждает, что не станет соперничать с Кличко, а хочет стать мэром, чтобы обеспечить передачу президентской власти после выборов 2015 года. Непонятно, на какую должность в таком случае он баллотируется, учитывая урезанные до чрезвычайности полномочия столичного мэра.

Шансы других претендентов от «Батькивщины» — Николая Томенко или Александры Кужель — вряд ли можно назвать весомыми. Вспомним, что в 2008-м даже мощная харизма Юлии Тимошенко и борды со «свадебными фото» в компании кандидата от БЮТ Александра Турчинова не помогли «сердечникам» победить Леонида Черновецкого. Кстати, счастливый обладатель его агитационной сети (в просторечии — «мэрских бабушек») смело может дописывать себе дополнительные очки в рейтинг. Стремится продемонстрировать заботу о киевлянах и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, ухватившийся за оппозиционный тренд. Правда, его шансы на победу позитивно оценивают разве что профессиональные оптимисты.

Сегодня с высокой долей уверенности можно сказать, что для победы в Киеве необходима максимальная концентрация и готовность к жесткой борьбе, наличие ресурсов и программы преобразований в интересах столицы. Правда, далеко не факт, что Конституционный Суд поспешит дать отмашку выборам в столице, поэтому фаворитам гонки понадобится терпение, а амбициозные претенденты получат время, которое смогут использовать для наращивания рейтинга.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: