Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые дерзкие ограбления в истории

12 апреля 2013 19:00

Самые дерзкие ограбления в историиИстория говорит о том, что мы склонны идеализировать неординарных криминальных личностей. Даже у тех грабителей, которые не делят своих жертв на богатых и бедных, всё равно находятся свои фанаты, восхищающиеся их дерзостью.

С развитием охранных технологий бандиты тоже стали более хитрыми и изощренными – это оборотная сторона инноваций, поддерживающая своего рода баланс.

Американская промышленность расцвела с наступлением эпохи железнодорожных перевозок, но вскоре промышленникам пришлось тягаться с бандой беспощадного Джесси Джеймса. Большие банки, виновные в Великой депрессии 20-х годов пали жертвами серии ограблений Джона Диллинджера, чем вызвали определённое сочувствие людей, возлагавших на бандитов часть ответственности за экономический коллапс. В этом феврале в Брюсселе шайка грабителей доказала, что массовые кражи бриллиантов все еще в моде.

История говорит нам о том, что неважно сколь велика мышеловка, всегда найдется хитрый мышонок, желающий стащить сыр.

Представляем вам несколько самых дерзких и хитроумных ограблений в истории.

1. Налет на Купол тысячелетия.

2000 год. В Лондоне, наконец, завершили строительство сооружения, известного как Купол тысячелетия, и на это ушло катастрофически много денег. Среди многочисленных выставок, проходящих в этом здании, была и экспозиция бриллиантов. Главный экспонат – «Звезда тысячелетия» – безупречный алмаз весом в 203 карата и стоимостью 250 млн. долларов. Грабители планировали ворваться с автоматами наперевес, схватить бриллианты и улетучиться на поджидающем их катере. Но план провалился, поскольку лондонская полиция уже наблюдала за ними в связи с несколькими нападениями на машины инкассаторов, и преступники были арестованы на месте.

2. Ограбление музея Изабеллы Стюарт Гарднер.

1990 год. Весь Бостон отмечал день Святого Патрика, жители города пили пиво и обсуждали янки. В это время два грабителя, переодевшись в полицейских, проникли в музей и украли 13 произведений искусства, среди которых были полотна Рембрандта, Мане и несколько работ Дега. Общий ущерб оценили в 500 млн. долларов. Теперь в зале висят пустые рамы, в знак уважения к украденным картинам и в надежде, что в один прекрасный день они вернуться на место. Это одно из самых громких нераскрытых преступлений на сегодняшний день.

3. Ограбление банка с бомбой на шее.

Для тех, кто смотрел фильм «Успеть за 30 минут», эта история может показаться знакомой, правда реальность была куда более трагичной. В 2003 году разносчик пиццы пришел в банк и протянул кассиру записку с просьбой отдать ему деньги, а затем поднял майку, чтобы продемонстрировать взрывное устройство, прикрепленное к его шее и грудной клетке. Не прошло и 15 минут, как полиция штата арестовала его.

Он кричал, что его насильно заставили совершить ограбление и что бомба вот-вот взорвется. Полиция оцепила участок в ожидании саперов, но отряд еще не успел прибыть на место, как бомба начала пищать и взорвалась.

4. 6 миллиардов помощи от Соединенных Штатов было украдено в Ираке.

В хаосе пост-Саддамского Ирака – с агентами личной безопасности, бывшими иракскими военными и армией США, борющимися за контроль в регионе – кто-то исчез с 6 миллиардами долларов, которые Конгресс выделил стране. Специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака Стюарт Боуэн признал, что не досчитался денег и назвал это «самой крупной кражей средств в национальной истории». Невероятная сумма, полное отсутствие каких-либо результатов расследования, а также то, что все, казалось бы, забыли об этом, делает это преступление самым крупным и странным из всех ограблений.

5. Кража из хранилища французского банка

В 2010 году банда грабителей, воспользовавшись какими-то сложными инструментами, прокопала тоннель и пробралась в хранилище одного из парижских банков, где члены шайки обчистили около ста депозитных ячеек. Точная сумма украденного неизвестна, т.к. состоятельные клиенты самостоятельно управляли своими ячейками. Очень похожее преступление произошло месяцем раньше в банке в северной части города, где тоже ограбили около ста ячеек. Под подозрением все та же таинственная банда.

6. Великое ограбление поезда.

В 1963 году 2,3 млн. фунтов (40 млн. фунтов на сегодняшний день), было украдено из почтового поезда в Англии. Банда из 15 человек умудрилась обстряпать это дело даже без оружия. Деньги везли, чтобы сжечь, и преступники могли без труда исчезнуть с ними, если бы в амбаре, где скрывались, не сели играть в «Монополию» украденной наличностью. Повсюду в сарае остались их отпечатки. Это чистая правда.

7. Д.Б. Купер

Любимец сторонников теории заговора Д.Б. Купер совершил единственный в истории Соединенных Штатов нераскрытый угон самолета. В 1971 году неизвестный мужчина, которому впоследствии присвоили прозвище Д.Б. Купер, угнал Боинг-727, получил выкуп в размере 200 тыс. долларов и выпрыгнул из самолета вместе с деньгами где-то между Портлендом и Сиэтлом. Несмотря на годы поисков и все еще продолжающееся расследование ФБР, ни тело, ни деньги так и не были найдены. Судьба этого человека неизвестна, но дело его остается открытым на протяжении вот уже 40 лет, и за это время было наработано 60 томов предположений и версий.

8. Ограбление с вертолета

В 2009 году привыкшая к порядку полиция Швеции столкнулась с высокоорганизованной дерзкой бандой преступников. Это было первое преступление в стране, совершенное с помощью вертолета. Банда грабителей в угнанном вертолете приземлилась на крышу здания банка. Они разбили стекло кувалдами, взорвали защитные двери, проследовали в зал хранения наличной валюты, и попытались исчезнуть с мешками похищенных денег. У всех полицейских машин, прибывших на место преступления, оказались проколоты шины, поскольку преступники заранее разбросали по дороге шипованные шары. Никто из пойманных грабителей не получил более 7 лет заключения. Так что, если у вас есть желание попрактиковать свои криминальные навыки в какой-либо стране, Швеция – самая подходящая.

9. Томас Блад и Корона Британской Империи.

1671 год. Томас Блад был ирландским наемным убийцей, который решил попробовать себя в ограблении. Его «скромной» целью стали драгоценности Короны Британской империи, которые хранились в Лондонском Тауэре и охранялись огромным количеством караула. План Блада включал в себя переодевание, фальшивый титул, фальшивую жену (сыгранную проституткой) и фальшивого племянника, который якобы собирался жениться на дочери Эдварда Талбота – Хранителя Короны.

Осмотревшись, бандиты оглушили Талбота, расколотили молотком стекла, за которыми лежали драгоценности и, растолкав добычу по карманам, попытались сбежать. Однако далеко уйти им не удалось. Говорят, несколько охранников стащили их с лошадей. Бладу крупно повезло, короля Карла II так позабавило это покушение, что он простил Томаса и позволил ему уехать в Ирландию.

10. Бриллиантовое ограбление в Антверпене.

Это ограбление 2003 года окрестили «Ограблением века». Огромное количество золота, бриллиантов и других драгоценностей было украдено из Антверпенского центра бриллиантов. Стоимость украденного оценивалась в 100 млн. долларов, но, как оказалось, все это несколько приукрашено. Леонардо Нотарбартоло, отсидевший до этого 3 года в тюрьме, организовал ограбление. В качестве части своего хитроумного плана, Леонардо зарекомендовал себя как итальянский алмазный дилер и заслужил доверие в центре.

123 из 160 стальных ячеек с уникальными кодовыми замками были взломаны. Леонардо арестовали, остальным удалось скрыться. Несколько лет спустя он дал интервью для журнала «Wired», в котором он утверждал, что все это было придумано дилером, который нанял его. Судя по всему, реальный ущерб составил где-то 20 млн. долларов – львиную его долю пришлось возмещать страховой компании.

mixstuff.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: