Регистрация Войти
Вход на сайт

Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО)

9 апреля 2013 14:45

Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО)Пока столичные власти усиленно готовились к возможным подтоплениям, а то и наводнению в Киеве – неприятности пришли, откуда их не ждали. В городе снова напомнила о себе еще одна потенциальная беда – оползни. Где в столице гора уже "пошла" к людским жилищам, и где риск возникновения оползней наиболее высок? 

Когда гора идет к человеку… 

Всю прошлую неделю дома на улице Воздвиженской, №1, №2 и №3, что на Подоле, были в центре внимания СМИ и чиновников. Ведь именно там случилось несколько оползней: на дома людей начала сползать древняя Замковая гора. 

Первая неприятность случилась еще 1 апреля. Тогда слой почвы с горы завалил припаркованный под домом легковой автомобиль семьи Зинченко и забрызгал окна домов. Местные жители рассказывают, что еще ночью слышали шум и треск ломающихся деревьев. Когда же утром увидели причину ночных звуков – сразу вызвали МЧС. 

Спасатели заручились помощью коммунальщиков, которые "откопали" машину. К вечеру грязь со двора начали вывозить. Но перед тем гора еще раз серьезно "показала характер". "Минута… Мы под домом стояли, смотрели что и там осунулось, и там. А оно как гухнуло, как затрещало! Это страшный суд, мы так перепугались! А вторая половина ночью осунулась", - вспоминает 83-летняя жительница дома №1 Галина. 

В этот раз оползень - около 20 кубометров грунта - завалил детскую площадку и несколько секций забора. А поваленные деревья порвали высоковольтные провода. 

По словам людей, с момента первого оползня жидкая грязевая каша с Замковой горы продолжает стекать под дом. "Ночью начало течь, 5 дней назад. А в четверг ляпнуло на клумбу - у нас клумба такая была – вот на этот промежуток. И подтекает горка все равно. Дом не пострадал пока. Но мы боимся очень", - рассказала еще одна местная жительница Анна. 

Переполох на Воздвиженке 

Происшествие получило широкий резонанс. Кроме журналистов и спасателей, на месте оползня побывали и чиновники: прямо возле обвалившейся горы состоялось выездное заседание городского оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 

По результатам заседания и.о. первого заместителя главы КГГА Анатолий Голубченко назвал официальную версию происшествия: в результате интенсивного таяния большого количества снега на Замковой горе произошел сдвиг верхнего слоя плодородной почвы песчаной основой. Правда, никто так и не удосужился объяснить, почему подобных неприятностей не случалось ранее. 

Пока обошлось без серьезных повреждений. Но пока опасность не отступила, власти решили отселить жильцов домов №1 и №2 – всего 24 человека. Сначала пообещали поселить людей в гостиницу "Киевгорстроя". Потом передумали. "Временно в Пущу, в пансионат для психически больных", - жалуется Анна. 

Однако местные жители от идеи отселяться не в восторге – даже если бросить свои жилища (под бдительным присмотром милиции, как уверяют в КГГА) придется всего на пару дней. Галину убедить бросить свою квартиру не смогли даже дети, которые не хотят, чтобы мать оставалась в опасном доме. 

"Дети - и дочь, и сын, говорят, что заберут меня. А я отвечаю, что с хаты никуда не пойду ни шагу. Власти предлагают переехать на 4 дня в Пуща-Водицу. Но я никуда не пойду, и все. Мне жить осталось немного. Куда пойду – в общежитие? Я прожила тут с 17-ти лет, кровью заработали этот дом, по ночам после дневных смен на заводе строили его - а я пойду в общежитие на старости лет? Да ни за что!" - возмущается Галина. 

Местные жители беспокоятся, что если съедут – назад уже вернуться не смогут. И вместо их стареньких двухэтажек через некоторое время на Воздвиженской появится отель либо еще что-то. И, выбирая меж двух зол, люди предпочли риск новых оползней. "Ходим 4 дня, подписи собираем, чтобы не отселяли нас, что мы выезжать не будем. Мы не хотим, потому что с этой властью шутить нельзя", - говорит Анна. 

В субботу, как рассказывают местные жители, на Воздвиженскую приезжал глава КГГА Александр Попов. Не попавшая на встречу пенсионерка Галина уверяет: к градоначальнику имеет вопросы. "Если бы я Попова увидела – я бы сама с ним поговорила относительно того, какое укрепление этой горы - позор! А относительно переселения – я бы ему сказала категорическое нет. Пусть, если хотят, вывезут гору – а я никуда не пойду", - говорит Галина. 

Как остановить Замковую гору 

Сейчас грязевые завалы на Воздвиженской разгребают работники КП "СУППР" и других служб. "Профильные службы обрезали деревья, которые вследствие оползня могут упасть на жилые дома, поставили на окна решетки, а также сняли столб внешнего осветления. Продолжаются другие противоаварийные работы", - рассказал Геннадий Гришин, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Подольского района. 

В КГГА также поручили специалистам Института "Киевпроект" и специализированного управления противооползневых работ разработать необходимый комплекс мер для локализации и недопущения распространения оползнеопасных процессов. Подробности разработанного проекта пока не оглашаются. 

Но, как удалось узнать, с возможными оползнями с Замковой горы будут справляться с помощью своеобразного "кармана" для земли. На выходных в землю вбивали металлические "сваи", которые возвышаются на 3 м. Пространство между сваями, расположенными достаточно плотно, закроют, а со стороны дома эту стенку укрепят подпорами. 

Земля, которая может сползать с горы, будет попадать в этот "карман", поэтому на некоторое время угроза повреждения домов будет снята. 

Оползни в Киеве: реальные и потенциальные 

Оползни на Воздвиженской – только первые "ласточки". За несколько дней та же Замковая гора "поползла" через несколько домов вглубь Воздвиженской. После обеда в субботу около 600 кубометров земли сползло с горы на Богуславский спуск, 3 – к счастью, здесь тоже обошлось без разрушений и жертв.

Вслед за Замковой горой поплыла и Лысая: неподалеку от станции метро "Выдубичи" на Столичном шоссе с горы вниз поползли тонны грунта, остановившиеся возле железнодорожного полотна. Бороться с оползнем решили, насыпав "барьер" из щебня. Оползни появились также рядом с Выдубицким монастырем и на Парковой дороге. 

Вследствие участившихся случаев со сползанием слоев грунта с киевских гор специалисты СУППРа составили рейтинг оползнеопасных зон Киева, куда вошло 12 пунктов. В зоне риска – холмистая территория от Почтовой площади до Выдубичей, которую геологи называют макрооползневой зоной. Под угрозой – и холмистая зона от Мариинского парка до станции метро "Арсенальная". 

Проблемы могут возникнуть на улице Лютеранской, территории Лавры, "Мистецького Арсенала", склона у памятника Голодомору, на возвышенности возле метро "Сырец". Опасность оползней также существует в Бабьем Яру, Репьяховом Яру, Смородинском и Кудрявском спусках.  

Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО)
Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО)
Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО)
Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО)
Где в Киеве наиболее высок риск возникновения оползней (ФОТО) 

irtafax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: