Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС придется еще рез пережить "кипрский сценарий"

9 апреля 2013 12:00

ЕС придется еще рез пережить "кипрский сценарий"Экономисты считают, что ЕС придется еще рез пережить "кипрский сценарий".

Кредитоспособность Словении ухудшается самыми высокими темпами в мире после Кипра, поскольку инвесторы полагают, что именно эта страна вслед за Кипром станет шестой экономикой зоны евро, которую придется спасать от дефолта.

За последние две недели марта доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 году подскочила с 4,5 до 6,3%.

"Поскольку Кипр утвердил схему спасения своей экономики, Словения будет в центре внимания. Стране нужны деньги, а значит это будет способствовать спекуляциям, что Словения может стать следующим Кипром", - считает Бас ванн Геффен, аналитик Rabobank International.

За последнее время в банковском секторе Словении резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем плохих долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках "плохим" является каждый пятый кредит.

Словенский государственный Nova Ljubljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 г. с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке - Nova Kreditna Banka Maribor - потерял 205 млн евро.

При этом акции Nova Kreditna Banka за последние 10 дней упали на 40%. Более того, в ближайшей перспективе ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%.

По мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать помощь по кипрскому сценарию.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: