Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы заплатят коммунальщикам за затянувшуюся зиму

6 апреля 2013 06:30
1

Украинцы заплатят коммунальщикам за затянувшуюся зимуСиноптики прогнозируют холодный апрель и советуют не прятать в шкафы теплую одежду. 

По данным Украинского научно-исследовательского метеорологического института, с 11 апреля в Украине ожидается очередное похолодание. «Температурный режим на территории Украины сейчас не соответствует весеннему сезону», – заявила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов института.  

По словам метеоролога, температура воздуха может опускаться до 3 тепла днем. «И ночные температуры тоже будут низкими, – сообщила она. – Если думать об отоплении, то надо просить, чтобы отопление, по-видимому, еще не выключали». 

Первыми на неутешительный прогноз отреагировали столичные власти. 5 апреля они заявили о продлении отопительного сезона в Киеве. «Мы еще не решили, как будет документально сделано, – рассказал Дмитрий Новицкий, директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации. – Но в любом случае отопительный сезон будет продлен по одной простой причине: для того, чтобы завершить отопительный сезон, среднесуточная температура должна быть не менее +8 градусов». 

Продление «горячего» сезона означает, что капризы погоды и решение коммунальщиков не прекращать подачу тепла лягут на плечи обычных украинцев. 

«К сожалению, мы пожинаем плоды бездействия власти в течение всех лет независимости, – пояснил «АиФ.ua» Александр СЕРГИЕНКО, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города». – Другие страны бывшего соцлагеря провели масштабную термомодернизацию – поставили счетчики в квартиры, стеклопакеты и т.д. У нас в этом отношении не сделано практически ничего. Будь у нас возможность регулировать тепло, проблемы бы не было. Каждый желающий мог бы отключать батареи в квартире и не платить. У нас даже общедомовые счетчики с возможностью регулировки не везде есть. А когда нет регуляции и учета, возможны любые спекуляции. Коммунальщики могут на дольше продлевать отопительный сезон, когда это уже по сути и не надо. Но люди все равно платят». 

По словам эксперта, во многих старых домах в Украине отопление завязано с горячей водой, и для того чтобы перейти на поставку чисто горячей воды в летнем режиме, возникают технологические проблемы. 

«Даже если и не нужно топить, то это продолжают делать, – констатировал А. Сергиенко. – Потому что, если резко отключить после зимы в таких домах отопление, то дом потеряет и горячую воду. При этом и с потребителей берут деньги, и компенсации из бюджета за т.н. разницу в тарифах. Речь идет о весьма значительных суммах. На ровном месте из госбюджета получают миллиарды гривен, на которые можно переложить половину теплосетей такого крупного города, как Киев».

aif.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Бонем 6 апреля 2013 21:21

просто прекрасно! цифры за отопление тиак непонятно, откуда берутся, теперь опять лишние растраты. в остальных странах власть значит нормальная, и не все себе в карман, для людей сделала, у нас тоже коммунисты заикались о том, что нужна модернизация, контроль за ЖЕКами и выделение средств, но их никто не слушает, потому что выгодней, деньги себе, людям - платить больше!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: