Регистрация Войти
Вход на сайт

Невыплата зарплаты будет караться пеней

5 апреля 2013 07:00
1

Невыплата зарплаты будет караться пенейПредставители Партии регионов и внефрационные депутаты поддержали законопроект № 2547 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления пени в случае невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты или ее задержки», поданный народными депутатами от фракции КПУ Петром Симоненко и Петром Цибенко.

Принятый за основу закон включает в себя норму о том, что за каждый день просрочки с выплатой зарплаты начисляется пеня по полпроцента от общей суммы недоплаты. То есть с каждой 1000 грн получается 5 грн в день. Следовательно, при средней зарплате порядка 3000 грн, если ее не выплачивали месяц, то в общей сложности работодатель будет должен заплатить сотруднику уже порядкам 3500 грн.

Введение пени предлагается не только по зарплатным долгам, но и по невыплатам стипендий, пенсий или иных установленных законами выплат гражданам. Такие нормы будут стимулировать платить зарплаты вовремя и в полном объеме и нести ответственность как собственников предприятий, так и чиновников.

Также, законопроектом предлагается допускать освобождения руководителей предприятий от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное частями первой-второй статьи 175 Уголовного кодекса Украины, исключительно в случае, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности полностью выплатит заработную плату, а также оплатит в полном размере пеню за период задержки выплаты.

Принятый законопроект сделает невыплату заработных плат вовремя экономически невыгодным и будет стимулировать работодателя выполнять свои обязательства по отношению к наемным работникам вовремя и в полном объеме.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вася Корж 5 апреля 2013 16:35

В условиях сложившегося экономического кризиса, когда наемные рабочие не имеют никакой социальной защиты - этот закон очень своевременный. Теперь олигарх подумает есть ли ему выгода задерживать зарплату рабочим. Молодцы коммуняки. Они сейчас единственные, кто о народе думает! Ну, а то, что Пете удалось даже ПР убедить в необходимости такого закона - это просто выше всяких похвал!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: