Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевская девятиклассница подала в суд на Нацбанк

3 апреля 2013 08:09
2

Киевская девятиклассница подала в суд на НацбанкДевушке не понравилось, что ей, как несовершеннолетней, отказались обменять валюту.

Беспрецедентный случай произошел в столице — киевская девятиклассница Нина Блащук подала в суд на Нацбанк после того, как ей в одном из банков отказались обменять 50 долларов на гривни, потому что у нее не было паспорта. А паспорта у нее нет, поскольку девушке всего 14 лет.

Как рассказала «Сегодня» юный истец Нина Блащук, 50 долларов она получила в подарок и пошла их обменять, чтобы купить обувь.

«Кассир мне отказала, заявив, что нужен паспорт. Я не понимаю этого, считаю, что самое главное, чтобы было удобно клиентам. Мои родные также были возмущены таким поступком сотрудника банка», — рассказала нам Блащук. Девушка мечтает стать юристом, как и ее папа, который подал иск в суд. «Если дело будет выиграно, то в Украине должны разрешить обменивать небольшие суммы без паспорта», — рассказал нам отец девочки Владимир Блащук. Правда, небольшими он считает суммы до 10 тыс. грн. «Если Нацбанк согласится на это, то мы отозвем иск». И добавляет, что у знакомых был случай, когда нужно было купить хлеба, в кармане было $10, но валюту им никто и не поменял без паспорта. «Им пришлось обращаться к менялам», — говорит Блащук. По его словам, из банка их семья получила ответ, что в Украине действует запрет на продажу валюты без паспорта и такая норма касается всех, кто совершает операции с валютой. В НБУ «Сегодня» сказали, что ситуацию прокомментируют позже.

Паспортизацию вводили, чтобы избежать бесконтрольного обмена крупных сумм наличных и возможности спекулянтов играть на курсе. По крайней мере, таково официальное объяснение. «Если запрет будет снят на определенные суммы, то некоторые банки будут отчитываться, что к ним пришли 10 тысяч человек, каждый из которых обменял по $10, — считает экономист Александр Жолудь. — Сама паспортизация, как и ее отмена, напрямую на экономику не влияют, это влияет на позицию граждан, в какой валюте держать сбережения». А вот независимый правозащитник Эдуард Багиров уверен: «Такой иск — это резонанс и сигнал властям, что нужно думать перед тем, как вводить ограничения».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Иван Крым 3 апреля 2013 08:36

Школьница молодец! Правильно сделала. А комментарий "экономиста" Жолудя  типично совковковый:  все граждане страны потенциальные спекулянты и преступники. Так и мечтают обмануть честное государство. Обслужить 10 000 клиентов в день может только "экономист" Жолудь.

Цитировать          2
Опер ВКР 3 апреля 2013 08:24

Одним словом- средневековья в действии!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: