Регистрация Войти
Вход на сайт

Очередной скандал вокруг сайта ex.ua

2 апреля 2013 07:35
1

Очередной скандал вокруг сайта ex.uaЭксперты говорят, что ресурс работает легально, но не может договориться с западными авторами.

Украине грозит звание страны-пирата №1 в мире. Эту сомнительную награду для нас рекомендует Международный альянс интеллектуальной собственности. 

Через месяц Офис торгового представительства США обнародует ежегодный специальный отчет о ситуации касательно защиты прав интеллектуальной собственности в зарубежных странах. И скорее всего, в этом отчете нас ждут не самые лестные оценки. 

Чаще всего в контексте пиратства американские борцы за авторские права вспоминают горячо любимый пользователями файлообменник ex.ua, закрытие которого в прошлом году привело к настоящей буре в Интернете. Хакеры положили сайты МВД, Нацбанка, Кабмина и других правительственных ресурсов. А ведь, по мнению американцев, наш ex.ua распространяет половину нелегального контента в Украине, а значит возобновлять его работу было не совсем правильно. 

- Одним из решений этой проблемы может быть постепенная легализация ресурса, - считает советник вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко - Олег Волошин. - Это возможность не провоцировать общественное недовольство, которое может возникнуть из-за закрытия сайта. От бесплатного нелегального скачивания можно постепенно перейти к лицензионному, за небольшую плату. 

По словам Волошина, за последний год контент скандального файлобменника существенно изменился, а требования правообладателей удовлетворили. 

Впрочем, некоторые украинские специалисты критику США в отношении ex.ua считают ничем иным, как зачисткой рынка. 

- То, что в правительстве не говорят категорично о закрытии ресурса, а предлагают варианты решения проблемы - это уже хорошо, - считает глава Всеукраинской лиги авторов Николай Сосновский. - Что касается ресурса, то за последний год он очень преобразился. Во-первых, наладил отношения с украинскими музыкальными правообладателями. Во-вторых, подозрительный контент исчезает с сайта очень быстро. На контакт не идут как раз западные правообладатели, хотя сайт готов к диалогу и не раз заявлял об этом. 

- Почему тогда ресурс продолжают называть рассадником пиратства в мире? 

- Это неправда уже хотя бы потому, что у него в среднем три миллиона пользователей. Для Украины - много, для мира - капля в море. Говорить, что он работает нелегально, тоже неверно. Его активно рекламируют, сайт проводит акции. Запад обижает то, что ex.ua не только не закрылся, но и высказывает свою точку зрения. 

При этом садиться за стол переговоров там не хотят. По моему мнению, такое поведение свидетельствует о желании расчистить рынок для других ресурсов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Минин 2 апреля 2013 08:06

Да просто надо исключить из ех все американское,пусть сами себя скачивают и сами себе платят. А то США хотят свое третьесортное и отупляющее да  еще за наши же деньги нам втюхивать.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: