Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые заметные погодные рекорды последних лет

1 апреля 2013 06:30

Самые заметные погодные рекорды последних лет«Изменения погоды и опасные погодные явления были всегда. Возможно, сейчас их немного больше, но ведь и информации больше, поэтому все относительно», - считает директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Затянувшаяся зима – одно из следствий глобального потепления. Ведь глобальное потепление не означает, что мы целый год будем в плавках ходить, а свидетельствует о разбалансированности природы. Отсюда и перепады температуры, нестабильность погоды. Поэтому и прогнозировать погоду, особенно на длительный срок, становится все труднее», - отмечает директор Центральной геофизической обсерватории Александр Косовец.

К слову, завтра метеорологи отмечают свой праздник – Всемирный метеорологический день. Профессия эта в условиях изменения климата становится все более неблагодарной, но ни в коем случае не менее нужной. Ведь главная задача синоптиков – не просто вовремя предупредить людей, стоит ли брать с утра зонтик на работу. Как отметил в докладе по этому поводу генеральный секретарь Всемирной метеорологической службы Мишель Жарро, метеорологи, прежде всего, помогают снизить ущерб от опасных явлений, связанных с погодой. Заранее зная о том, что надвигается разрушительный ураган или паводок, власти и население могут принять меры, чтобы потери были не слишком катастрофическими.

Между прочим, синоптики утверждают, что нынешняя зима в Украине выдалась как раз довольно-таки спокойной в погодном смысле, хоть и слишком затянулась. И вообще, практически каждый год летом все только и говорят о нестерпимой жаре, зимой – о холоде, весной – если не о снегопадах, как сейчас, то о паводках или, как в марте 2012-го, стремительном потеплении… «Комментарии» покопались в памяти и вспомнили самые заметные температурные скачки последней пятилетки с хвостиком.

Зима 2012

Пик холодов минувшей зимой пришелся на первые дни февраля, когда в Киеве среднесуточная температура была на 18 градусов ниже нормы, а в Ивано-Франковске и Тернополе 3 февраля было зафиксировано ниже 32 градусов мороза. Особенно веселились жители Черноморского побережья: впервые за 30 лет море возле Одессы, Евпатории, Керчи замерзло почти до самого горизонта.

При этом весна наступила стремительно: уже 18 марта потеплело до +21 – это самая высокая для этого дня температура, начиная с 1881 года.

Осень 2011

Сухой циклон из Прибалтики подарил Украине самую теплую осень за последние 50 лет. Аграрии хватались за головы - вместо того, чтобы «засыпать» к зиме, сельскохозяйственные культуры зацветали и всходили, а озимые наоборот, из-за чрезвычайной засухи не успели взойти. Зато народ радовался, разгуливая в конце октября в одних рубашках.

Лето 2010

В 2010 году лето выдалось нестерпимо жарким – синоптики регулярно фиксировали температурные рекорды, народ спасался в фонтанах и кондиционируемых помещениях, медики не успевали отвозить в больницы пострадавших от тепловых и солнечных ударов. В начале августа в Луганске температура поднялась до +41,3 градуса – самая высокая отметка за 100 лет. Вообще, август 2010-го выдался в Украине самым теплым за 120 лет.

Зима 2009-2010

Декабрь 2009 года выдался холодным – сильные морозы держались довольно долго «без передышки». Но уже в январе украинцы поняли, что «это еще были не холода» - в некоторых регионах столбики термометров не поднимались выше -20 на протяжении нескольких недель.

Весна 2007

Май 2007 года «перепутал» себя с июлем. Последние две недели, судя по жаре, можно было считать уже летом, а 27 числа был зафиксирован температурный рекорд за всю историю метеорологических наблюдений в Украине - 33,6 градуса выше нуля.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: