Регистрация Войти
Вход на сайт

Коммерческая жилка аферистов решает все

31 марта 2013 15:30

Коммерческая жилка аферистов решает всеПредлагаем вам обратить свое внимание на ту сферу, которая до недавнего времени считалась в Украине упадочной, но каким-то чудом способствовала появлению многих миллионеров и крупных компаний. Уже не является инсайдерской информацией то, что агросфера Украины обогнала по перспективам инвестирования много других отраслей общественного производства, в т.ч. и металообрабатывающую. 

Следует признать, что в настоящее время существуют три основных пути приумножить свое состояние в агропромышленном комплексе: 

- на свой страх и риск начать собственный бизнес. Приобщившись к большому и не очень, гостеприимному лагерю себе подобных, нести тяготы и кропотливым трудом зарабатывать копейку; 

- любым путем «влезть» в когорту тех, которые властными полномочиями устанавливают ограничения, запреты или вообще делают невозможной работу первых, и тянуть, тянуть, тянуть из трудяг денежку в собственный карман; 

- выступать посредником в отношениях между первыми и вторыми, помогая «за долю малую» решать проблемы первых. 

В силу особенностей украинского быта, практически каждый рядовой украинский гражданин когда-либо сталкивался с третьей категорией любителей наживы – это так называемые «решалы». Правда во времена СССР они почему-то назывались «Аферистами». 

Следует отметить, что на протяжении последних 5 лет, для взаимодействия административного ресурса с народом, в Украине был создан специальный институт государственных служащих – советников, которые «заточены» именно под взаимодействие с «решалами» и передачу заработанных средств админресурсу. С их появлением и окончательным определением их «функционального назначения», все «решалы» начали вращаться в кругу их орбиты. 

Поэтому стоимость Вашего вопроса, а также статус «решалы» напрямую зависит от ранга «советника», с которым он взаимодействует. 

Учитывая последние коррупционные скандалы, эту систему целесообразно расписать «в лицах» на примере Министерства агрополитики. Не успели читатели забыть коррупционный скандал, фигурантом которого был заместитель и товарищ министра – Михаил Чужмир, как получают новый, хотя, возможно, и не такой резонансный. 

Так, уже довольно долго, в учреждении, которое «Зеркало недели» назвало Министерством аграрного взяточничества, работает спарка «решала» – «советник», а именно Просяник Владимир Михайлович – Синев Игорь Валерьевич. 

Пути, которыми каждый из них шел к такому тандему различны, но их содержание не очень то отличается (в контексте отношения к закону), и в конце концов они нашли друг друга. Разве что у В. Просяника, в связи с разницей в возрасте, этот путь был более длинным и тернистым. Учтите, что во времена СССР, органы борьбы с хищениями социалистической собственности называли кражу кражей, а злоупотребление служебным положением – злоупотреблением, а не коммерческой жилкой или бизнес-навыками. 

Вот поэтому и имеет господин Просяник ряд судимостей за экономические преступления, а господин Синев нет. Но как говорил известный персонаж: «… То, что Вы не сидите – не Ваша заслуга, а наша недоработка …». 

Так вот, В. Просяник начал воровать еще в лихие девяностые, когда и «схватил» первый срок. 

Указанное лицо, занимая в 1988-1990 годах пост руководителя кооператива «Лотос» (г. Балаклея, Харьковской области, ул. Кирова 73), созданного для производства металлических крышек для домашнего консервирования, являясь должностным лицом и злоупотребляя служебным положением, совершило хищение кооперативных денежных средств в крупных размерах, должностной подлог, а также из корыстных побуждений и вопреки интересам службы, использовало свое служебное положение, что повлекло тяжкие последствия. 

Установлено, что Просяник В.М. передавал произведенную кооперативом продукцию для реализации в магазины Харьковской и Полтавской областей, однако полученные от продажи средства в кассу кооператива не возвращал, а присваивал. Началось все с 500 советских рублей. Дальше – больше. Дошло до извлечения из кассы предприятия различных сумм от 3 до 5 тыс. рублей. В результате, общая сумма похищенных средств составила около 200 тыс. руб. Представьте, что это за сумма по тем временам! И наказание за указанные преступления было очень суровое. 

Естественно, господин Просяник Владимир Михайлович попал в поле зрения ОБХСС и в ноябре 1990 года был арестован. Его действия были квалифицированы по ст. 86-1 Уголовного кодекса УССР, которая предусматривала уголовное наказание от лишения свободы сроком на 15 лет до высшей меры. 

Однако 27 февраля 1992 судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению «Крышечного короля», переквалифицировала его деяние: Просяник В.М. был окончательно осужден за совершение совокупности преступлений, предусмотренных ст. 84 «Хищение государственного или коллективного имущества путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением», ст. 165. «Злоупотребление властью или должностным положением », а также ст. 172 «Должностной подлог» Уголовного кодекса Украинской ССР 1960 года, к лишению свободы сроком на 3 года. 

Каким-то чудом ст. 86-1 была переквалифицирована в ст. 84 УК, а нанесенные им убытки были уменьшены с 200 тыс. до 90 тыс. руб. Возможно, суд учел полтора годичную «отсидку» во время предварительного следствия и сжалился, глядя на сложную судьбу господина Просяника, назначив ему наказание в виде 4 лет исправительных работ на заводе Малышева? 

Следует также отметить, что при этом, согласно приговору суда, у г. Просяника Владимира Михайловича было конфисковано все принадлежащее ему имущество. Возникает вопрос, как же ему удалось по окончанию отбывания наказания, приобрести сначала «небольшую» квартиру в Киеве, на ул. Малая Житомирская, а вскоре после этого – маленький трехэтажный «сиротский домик» в с. Гатное рядом с Киевом? Наиболее вероятно, что средства были получены им от деятельности фирмы «Промоборонкомплект», которая приторговывала комплектующими к танкам, успешно и безвозмездно полученными на том же заводе Малышева. 

В 2005-2007 годах Просяник был причастен к деятельности ряда фиктивных предприятий (в частности «Полис Газ»), через которые отмывались средства, полученные от торговли похищенными у государства нефтью и газом. 

В настоящее время данное предприятие пытаются ликвидировать, однако «почему-то» мешает налоговая… Возможно потому, что на адресе регистрации (г. Полтава, ул. Октябрьская 22) зарегистрировано еще 55 субъектов предпринимательской деятельности? Или потому, что директор и учредитель (в одном лице) не установлены? 

Господин Просяник Владимир Михайлович, сообщите же наконец бедным полтавским налоговикам о том, что фирма сброшена на «фунта» и ребятам уже нечего там искать. Или все-таки какие-то документы тех периодов у Вас еще спрятаны? Может быть, дома на Малой Житомирской 3/4, кв. 12, или в доме в Гатном Киевской области? 

Сообщите сами, потому что, сообщим мы! И желательно сообщите также о своей реальной биографии и трудовом пути. Учитывая действующее пенсионное законодательство, внесение недостоверных данных в трудовую книжку опять-таки преступление. А у Вас как-то исчезли из нее и судимость, и исправительные работы. При этом реальные источники доходов, благодаря которым Вы приобрели и квартиру, и дом, и машину, там тоже отсутствуют. 

И сейчас одним из судов г. Киева рассматривается дело по обвинению г. Просяника В.М. в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Украины «Хищение имущества с использованием служебного положения». Так что, не можете без приключений? Грустно? 

Но не грустно наверное г. Синеву И.В., который связался с таким ненадежным «решалой». Какой прокол в схеме! Хотя бы господин Просяник В.М. не заявил компетентным органам под протокол о том, что он действовал как агент Министерства Агрополитки! 

Вам бы Игорь Валерьевич признаться своему Шефу о таком «засвете», потому что если выплывет само – будет намного хуже! 

Собственно г. Синев Игорь Валерьевич доказал личную преданность своему Шефу, там же где и печально известный г. Чужмир – в Житомирской областной государственной администрации. По предварительным данным, во время работы в ОГА, господин Синев И.В. помогал решать вопросы (связанные с экологическими допусками), касающиеся открытия завода по производству МДФ (древесно-волокнистой плиты средней плотности) в г. Коростене, которым в настоящее время руководит сын господина министра, вместе с Коростенский мэром. 

Однако, в дальнейшем его заинтересовала «благотворительная» деятельность. К сожалению не для помощи людям с особыми потребностями, а в связи с теми льготами, которые дает государство обществам слепых, глухих и т.д. Напомним, что по действующему законодательству Украины единственным законным средством оптимизировать налогообложение предприятия является «схема инвалидов» и вариации на эту тему. 

Вы удивитесь, насколько может быть разнообразной деятельность отдельных организаций инвалидов! Как оказалось, некоторые из них торгуют мясом, производят окна, проводят подрядные ремонтные работы и т.п. И если бы в тех организациях действительно работали (а не числились) люди с особыми потребностями, то Вам бы, г. Синев И.В., надо было поклониться до земли. Но как-то спина не сгибается… 

И вот почему. Наконец одна из рейдерских схем по мясу стала проста и понятна. Она состоит в том, что ветеринарная инспекция, проверяя хозяйства, выносит вердикт – например, крупный рогатый скот болен туберкулезом. Но знаете ли Вы, что, несмотря на обязанность хозяина ликвидировать такую корову, поставленный диагноз оставляет возможность использовать ее мясо для производства колбас, фарша и других изделий, которые мы с Вами прекрасно употребляем? Куда в таком случае передать мясо? А Вам подскажет та же инспекция. Вспомните первый коррупционный скандал в Министерстве Агро политики, причиной которого было задержание при получении взятки в размере 42 тыс. долларов США, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Александра Жука. И эта же инспекция приведет к Вам «жуков-предпринимателей», которые прекрасно это мясо выкупят по заниженной цене. И продадут в дальнейшем на какой-то большой мясокомбинат. 

То есть мы имеем использование админресурса для минимизации себестоимости продукции. Но колбаса продается по нормальной, а не по заниженной цене! Известно, что рост прибыли пропорционален росту налога на прибыль. 

Вот тут и нужны инвалиды, ведь они пользуются почти единственной в Украине законной налоговой льготой и освобождены от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость. Именно такие организации, например связанные с г. Синевым Игорем Валерьевичем предприятия «Роман» и «София», берут на себя всю налоговую нагрузку, вызванную ростом стоимости мяса. Все равно платить никому не надо! Еще один интересный факт, который стал известен в ходе проведения журналистского расследования: предприятием «Роман» руководит некий Роман Жук. Связи с бывшим министерским работником – заместителем председателя Государственного комитета ветеринарной медицины А. Жуком не усматриваете? 

А по последней информации СМИ сверхприбыли вообще выводятся из Украины в оффшорные компании. 

В этой схеме г. Просяник В.М. обеспечивал административное давление на владельцев животных. И попал в нее наверняка благодаря своим амбициозным высказываниям о личных знакомствах с высокопоставленными лицами, сидящими на Банковой, Грушевского и Ризницкой. 

Как-то забыли идеологи обрисованной схемы то, что трепать языком – основная работа каждого «решалы». И не проверили, кто он такой на самом деле. 

Поэтому господин Просяник Владимир Михайлович, Вы безосновательно затрагиваете в своих разговорах интересы чрезвычайно влиятельных людей. А если они в конце узнают, что вы их «друг», знакомый или агент влияния? Они обидятся! И серьезно! Как же вы видите свое дальнейшее будущее? 

А Вы, господин Синев Игорь Валерьевич, будьте осторожны в контактах! Если общий бизнес с руководителями предприятий «Роман» и «София» господами Жук (одного из которых до сих пор не могут найти даже органы внутренних дел), а также хорошее отношение к их бухгалтеру – дочери господина Просяника, Карине Просяник еще как-то можно будет объяснить своему патрону, то на вопрос, какие общие дела могут быть у советника Министра с мошенником Просяником, Вы точно не найдете ответа! 

Будьте осторожны для Вашего же блага, а также блага Вашего Шефа. Ведь если Ваш Шеф не отдавал (а он не отдавал, это Вы что-то не поняли или не расслышали), г. Просянику Владимиру Михайловичу и Вам указания воровать, то ему ваши действия очень не понравятся. 

Что же будет дальше? Покажет расследования компетентных органов и решения суда. Но хотим напомнить всем «советникам» и «решалам» о положениях Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают, что в случае добровольного отказа от совершения преступления, вы не понесете обязательного уголовного наказания. Советуем, хватит! Хватит! Время исчезать, потому что если пропустите этот момент – закончите как г. Просяник.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: