Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько стоит побить депутата и милиционера

22 марта 2013 08:00

Сколько стоит побить депутата и милиционераДепутаты в Раде на этой неделе принялись усиленно мутузить друг друга, подавая стране нехороший пример. Каждому из нас иногда хочется крепко засадить кому-то в глаз, наплевав на положение, чин, звание, статус и возможные последствия. Но плевать как раз не стоит. Потому что в зависимости от социального статуса бьющего и пострадавшего будет зависеть степень ответственности. Вместе со столичным адвокатом Игорем Степановым "Комсомолка" разбиралась, кто кого может ударить и что за это будет.

Сколько стоит побить депутата и милиционераГражданин - гражданина

Если ваш оппонент - обычный гражданин, а след от вашего кулака большой и лиловый, вам грозит статья 125 Уголовного кодекса - "Умышленное легкое телесное повреждение". Придется заплатить штраф 850 гривен либо 200 часов отпахать на общественных работах. Суд также может обязать вас год отдавать государству до 20% зарплаты - это так называемые исправительные работы. Если вы с силовыми методами перестарались и жертва слегла с сотрясением мозга, наказание будет строже - вплоть до угрозы загреметь на два года в колонию-поселение.

- К категории простых граждан относятся учителя, врачи, солдаты, обычные чиновники, которых Уголовный кодекс не выделяет в отдельные категории, - говорит Игорь Степанов. - Исключение составляют разве только журналисты, но лишь в том случае, если они выполняют свою работу, а им препятствуют. Тогда вступает в силу статья 171 - могут ограничить свободу на три года.

Сколько стоит побить депутата и милиционераГражданин - милиционера

А вот это уже другое дело. Удар в лицо милиционеру, когда он находится при исполнении, будет в лучшем случае стоить 2400 гривен (200 необлагаемых налогом минимумов), в худшем - ограничением свободы на срок до двух лет. Тут работает статья 342 УК - "Сопротивление сотруднику правоохранительных органов". Даже если конфликт произойдет на пляже и милиционер вместо формы будет одет в трусы, придется здорово постараться, чтобы доказать, что он не задерживал вас за правонарушение, а был подшофе и говорил непристойности. Милиционер - он всегда на посту. То же самое относится к сотрудникам СБУ и членам общественного формирования по охране общественного правопорядка, по старому - дружинникам. Дело может принять еще более серьезный оборот. Часть II статьи 345 УК ("Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа") гласит, что за легкие телесные повреждения, нанесенные милиционеру, грозит не только поселение, но и реальная колония на срок до пяти лет.

Сколько стоит побить депутата и милиционераМилиционер – гражданина

А у нас тоже есть на них статья - 365-я: превышение власти или служебных полномочий. Если сотрудник милиции, находясь при исполнении, ударит вас без основательной причины, ему грозит увольнение и лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Но потирать руки рано. Во-первых, что "без причины" - очень трудно доказать. Гораздо легче согласиться с показаниями законника, что вы оказывали ему сопротивление - а в этом случае он имеет право применять спецсредства и физическую силу. Во-вторых, за разбитый нос еще никого по всей строгости закона не наказывали. Даже за более серьезные дела милиционеры отделываются условным сроком. Как бывший сотрудник Ланжероновского отделения милиции Одессы, который с группой коллег пытками довел задержанного до того, что тот вспорол себе живот.

Если милиционер крепко стукнул вас, находясь вне службы, максимум, что ему вменят, это обычную "хулиганку".

Сколько стоит побить депутата и милиционераГражданин - депутата

С этим лучше не шалить. Статья 346 УК - "Угроза или насилие относительно государственного деятеля" - обещает лишение свободы на срок от четырех до семи лет даже за легкие телесные повреждения. Жителю Николаева, который в августе прошлого года ударил в лицо на то время народного депутата Геннадия Задырко за то, что тот не давал ему вывозить ворованный песок, получил 4 года. Правда, суд оказался снисходительным и назначил драчуну условный срок. Но так повезти может не каждому. С народными депутатами руки лучше не распускать, как бы нам иногда этого ни хотелось. И с судьями тоже - их защищает статья 377: за легкие и средней тяжести телесные повреждения можно загреметь на срок до шести лет.

Потасовка с народным депутатом в ресторане (ну, допустим, он взял за коленку вашу девушку, а вы ему - кулаком в лицо), возможно, обойдется той же самой ­125-й статьей, как и в случае с обычным гражданином.

Сколько стоит побить депутата и милиционераДепутат - гражданина

Вот тут ваш фингал наверняка останется без сатисфакции. Депутата защищает его святая неприкосновенность. Для справедливости можно сказать, что обычных граждан депутаты обычно не бьют. Специализируются на коллегах по парламенту и чиновниках. Свежа история, когда народный депутат от "Свободы" Михаил Головко разбил кулаком губу заместителю губернатора Петру Гочу. Милиция внесла это событие в Единый реестр досудебных расследований, но неприкосновенности Головко, конечно же, не лишат.

Единственное, чем можно попытаться наказать депутата, - это гражданским иском о возмещении морального ущерба. Но шансов выиграть его не много.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: