Регистрация Войти
Вход на сайт

Азбука арендатора. Как избежать обмана

22 марта 2013 05:30

Азбука арендатора. Как избежать обманаИзвестно, что люди, арендующие квартиру в Киеве, подвержены большей опасности, чем те, кто приобретает жилье в столице. Самыми популярными методами отмывания денег среди риелторов считаются: несоответствие квартиры в объявлении и в реальности, заключение фиктивных договоров, а также выуживание платы за несколько месяцев наперед.

На примере невыдуманных историй киевлян в День защиты прав потребителей мы расскажем вам, как обезопасить себя, арендуя квартиру в украинской столице.

Договор без силы

Жертвами недобросовестных риелторов и владельцев квартир часто становятся даже "бывалые съемщики". Владимир Малинин нашел объявление о сдаче 1-комнатной квартиры на ул. Маршала Гречко (р-н М. Нивки) в декабре 2012 года. На сайте бесплатных объявлений Slando внимание мужчины привлекла, в первую очередь, цена жилья – всего 2300 гривен в месяц + коммунальные услуги.

"Человек, который ответил по указанному номеру, оказался риелтором. Он свел меня с хозяином квартиры Игорем Лукьяненко. Мы заключили договор аренды на 6 месяцев. При этом Лукьяненко попросил заплатить меня не только за первый и последний месяц проживания, но и за так называемый промежуточный третий месяц. Я пошел на уступки и в скором времени въехал в квартиру", - рассказывает Малинин.

В общей сложности за услуги риелтора и аренду жилья в первый же день Владимир заплатил порядка 8 тыс. гривен.

"Оказалось, что у хозяина квартиры был долг за коммунальные услуги. Он постоянно просил помочь ему финансово, и мне казалось, что сумму, заплаченную мной за три месяца, Лукьяненко потратит на погашение долгов. Но это были ошибочные ожидания. В конце концов, я отказался платить какие-либо деньги, не предусмотренные договором", - продолжает Владимир.

Вскоре, по словам Малинина, ему позвонил риелтор и сообщил, что арендуемая квартира выставлена на продажу, а договор, который был заключен на 6 месяцев, не имеет юридической силы, потому что не был заверен у нотариуса.

"Я возразил, что не прожил здесь и двух месяцев. Но на меня стали давить психологически, мол, договор – это фикция, я никому и ничего не докажу, а просмотры квартиры будут происходить тогда, когда угодно хозяину жилья", - делится Владимир.

В итоге, мужчина был вынужден обратиться в милицию. Там его заявление зафиксировали, а вот дело возбуждать не стали – сослались на то, что происходящее относится к сфере гражданско-правовых отношений.

"Мое заявление все-таки имело эффект: я прожил в квартире весь январь, а потом – съехал. За февраль, который был тоже оплачен, деньги мне, естественно, никто не вернул", - говорит Владимир.

Обманутый съемщик уточняет, что после начала скандала он узнал – его предшественники часто съезжали с квартиры раньше времени. Из этого следует, что риелтор и хозяин жилья действовали по заведомо спланированной схеме. Они требовали деньги наперед, а потом в буквальном смысле слова выживали людей, ссылаясь на то, что свои права они не отстоят.

"Я консультировался со многими юристами. Общался, в частности, с Татьяной Монтян и еще меня консультировал Дмитрий Митченок. Все говорят, что я больше потрачу времени, сил и средств на судебную тяжбу, чем составляет сумма за непрожитый месяц. Тем не менее, мне известно, что Лукьяненко не зарегистрирован, как частный предприниматель, а квартиру на Нивках сдает давно. Так что буду обращаться в Государственную налоговую службу", - завершает Малинин.

Фиктивные базы квартир

Иногда киевляне сталкиваются с мошенничеством еще до того, как успеют снять квартиру. В частности, в столице активно продают базы недвижимости, которая якобы долгосрочно сдается от лица хозяев. Риелторы в таких схемах действуют по-разному, но каждая вторая из проданных контактных баз является фиктивной.

"Пост о сдаче недорогой 1-комнатной квартиры возле М. Шулявская мы нашли на сайте бесплатных объявлений. Такие предложения быстро исчезают, так что мы с мужем немедля стали звонить по указанным телефонам. Вместо хозяина жилья нам, как это часто бывает, ответил риелтор и предложил встретиться у него в офисе", - рассказывает Наталья.

Девушка уверяет, что подвоха в словах специалиста, представившегося Валерием, ни она, ни ее супруг сразу не почувствовали. Придя в офис, пара заключила с риелтором договор, предметом которого являлось приблизительно следующее: - за 500 гривен Валерий обязывался дать клиентам номер хозяйки понравившейся квартиры, а также (по просьбе Натальи и ее супруга) подыскать другие варианты квартир.- работать планировалось до победного конца, то есть риелтор обещал в договоре сводить Наталью и супруга с хозяевами недвижимости до тех пор, пока между сторонами не будет подписан документ о долгосрочной аренде.

"Валерий предоставил нам номер хозяйки понравившейся изначально квартиры, а также несколько номеров владельцев других квартир (об этом клиенты попросили сами. - Ред.). Сказал, что теперь мы можем напрямую к ним обращаться. В списке нескольких полученных контактов был также указан телефон владельца "однушки", которая нас изначально заинтересовала. И тут началось. Что-то из списка тут же исчезло с сайта, что-то, как мы выяснили, – было давно сдано, что-то – вообще никогда не сдавалось и так далее", - делится Наталья.

После произошедшего киевляне раскусили схему работы риелтора, который продавал несуществующие или устаревшие базы квартир, но привлечь недобросовестного специалиста к ответственности оказалось непросто. Как и в истории Владимира Малинина, договор, заключенный между Натальей и брокером, не был нотариально заверен, а, значит, не имеет фактической силы.

"Мы могли обратиться еще раз к Валерию, но ясно было, что деньги нам уже никто не вернет, ведь мы их, фактически, просто подарили ему. Тратить время на обзвон владельцев квартир, которые фиктивно сдают жилье, нам тоже не хотелось. Да, и главная проблема заключалась в том, что с прошлой квартиры уже надо было съезжать - вопрос нового постоянного места жительства буквально стоял ребром", - делится Наталья.

Юрист Виталий Уж с подобными историями сталкивается довольно часто. Для того чтобы обезопасить себя, специалист предлагает покупать базы недвижимости по договору с двусторонними обязанностями.

"Во-первых, такая база явно не может стоить 500 гривен. Максимум – это 300 гривен. Во-вторых, в случае Натальи необходимо было не только нотариально заверить договор, но и внести в него правки со второй стороны. Вот, о чем речь: клиенту следовало бы обозначить сроки, в которые риелтор обязуется найти ему подходящее жилье. В случае невыполнения этого пункта – надо было назначать возвращение заплаченной суммы, а лучше – в двойном размере", - прокомментировал Уж.

В сложившейся ситуации юрист рекомендует все-таки не пытаться отсудить деньги у риелтора Владимира – это займет много времени, нервов и средств. Лучшим выходом будет проверка деятельности данного брокера в качестве предпринимателя и огласка о его работе. Тогда он сам будет заинтересован в том, чтобы вернуть нечестно заработанные деньги и выйти из теневой схемы недвижимого бизнеса.

Кстати, арендовать квартиру в Киеве через риелтора Валерия попытался и "Обозреватель". В первый раз с нас не взяли денег и ограничились беседой о том, какое жилье мы бы хотели арендовать. А во второй раз, уже у нашей коллеги, деньги за поиск квартиры все-таки потребовали. Когда же девушка согласилась заплатить, но попросила установить сроки, в которые она сможет заехать в квартиру, – ей немедленно отказали.

Взгляд риелтора

Киевлянка Оксана работает риелтором более 5 лет. Слушая вышеприведенные истории, она уверяет – люди ее профессии тоже страдают от рук недобросовестных арендаторов.

"Если говорить о долгосрочной аренде жилья, то могу привести следующую распространенную схему: человек с липовым паспортом, без идентификационного кода, то есть, прямо говоря, клиент с улицы, арендует на месяц квартиру среднего уровня. За это время он успевает перезаключить фиктивный договор аренды еще с пятью, а то и больше людьми, отмывая в такой способ деньги", - рассказывает Оксана.

Риелтор уверена, что хозяин жилья может пострадать еще больше, сдавая квартиру посуточно.

"Проверить тех, кто снимает квартиру на сутки-двое еще сложнее. Например, был случай, когда мужчина арендовал шикарную квартиру в центре города, с дорогим ремонтом и соответствующей ценой аренды. А за сутки вынес с нее не только бытовую технику, вроде плазменных телевизоров, но и кожаные диваны. До того опустился, что даже смесители открутил. Естественно, его никто не нашел. Поменяли замки в квартире, написали заявление в милицию, но паспорт липовый, мобильный номер не доступен", - продолжает киевлянка.

Оксана уверяет, что единственным способом обезопасить, как клиента, так и хозяина квартиры является нотариальное заверение договора аренды. В противном случае сторонам придется верить друг другу на слово.

e-finance.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: