Регистрация Войти
Вход на сайт

Обама настроен решать проблему с Ираком радикально

20 марта 2013 21:15

Обама настроен решать проблему с Ираком радикальноВашингтон снова просит Израиль не спешить и не предпринимать односторонних действий в отношении Тегерана.

Обама предложил Нетанияху подождать президентских выборов в Иране. И только если преемник Ахмадиниджада будет следовать прежним курсом - решать проблему радикально.

Американский президент Барак Обама, 20 марта прибывший с визитом в Израиль, собирается ознакомить премьера Биньямина Нетаньяху с планами США насчет ядерной программы Ирана, которые допускают применение военной силы.

Как сообщил интернет-сайт израильского телеканала Channel 10, Вашингтон намерен сделать все возможное, чтобы не позволить Тегерану создать ядерное оружие. И в США не исключают, что могут провести военную операцию уже в сентябре или октябре.

По данным СМИ, Обама намерен призвать Нетаньяху отказаться от односторонних действий, так как иранская ядерная программа – общемировая проблема.

В случае провала начавшихся в Казахстане переговоров США намерены применить против Ирана новые жесткие санкции. Если эта мера не окажет должного действия, Вашингтон снова предложит Тегерану прямые переговоры.

В случае отказа американское правительство подождет исхода президентских выборов в Исламской республике, запланированных на июнь. И если новый президент будет следовать прежним курсом, то США не исключают военный удар.

Газета "Гаарец", со своей стороны, цитирует источник в оборонном истеблишменте еврейского государства, по словам которого, США разработали план точечного удара по объектам, имеющим отношение к ядерным разработкам Исламской республики Иран. Он отметил, что Израилю известно об американской подготовке к операции.

"Администрация Обамы, в отличие от своих предшественников, готова к тому, чтобы принять решение об атаке. Американцы нанесут точный удар, что позволит избежать региональной войны. Однако они должны развеять все сомнения в том, что им хватит решимости пойти на это", - сообщил источник журналисту Амосу Харелю.

Атакующий потенциал США значительно превышает израильский. Это означает, что Вашингтон располагает большим запасом времени, чем Иерусалим для нанесения удара по Ирану. Как ранее сообщил Обама в интервью Второму израильскому каналу, точка необратимости будет пройдена не ранее, чем через год.

Однако и в Израиле признают, что переоценили успехи Ирана на ядерном поприще. Если министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее называл "решающим" 2012 год, то глава военной разведки Авив Кохави несколько дней назад заявил, что Иран значительно отстает от намеченного графика.

Следует также отметить, что иранский президент может считаться главой государства лишь номинально, так как реальная полнота власти сосредоточена в руках верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, и именно от него зависит, изменится ли политика в отношении ядерной программы.

Впрочем, на последних переговорах Ирана и "шестерки" международных посредников, прошедших в Алматы в конце февраля, дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Если ранее западные участники переговоров категорически настаивали на полном отказе Тегерана от обогащения урана, то теперь речь идет о снижении концентрации полученного вещества. Представитель Тегерана заявил, что на таких условиях его страна готова к дальнейшему диалогу. Стороны уже составили график дальнейшей работы.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: