Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительство предлагает взять мигрантов под налоговый контроль

20 марта 2013 20:00

Правительство предлагает взять мигрантов под налоговый контрольПравительство предлагает при постановке на учет иностранных рабочих присваивать им идентификационный номер налогоплательщика. При продлении рабочей визы отсутствие налоговых платежей может стать причиной для отказа мигранту в праве работы на территории России. Но что или кто может заставить многомиллионную армию мигрантов легализоваться, чтобы платить налоги, остается неясным. 

Сейчас о привлеченных иностранных рабочих в налоговую службу должен заявить работодатель. Он обязан уведомить ФНС о работающих у него иностранцах в течение 30 дней.Если заставить мигрантов платить налоги, то в плюсе может оказаться и бюджет и рынок трудовых ресурсов, на котором сегодня мигранты за счет дешевизны своего труда выталкивают местное население из целого ряда отраслей. 

Согласно предложенным правительством поправкам к закону "О правовом положении иностранных граждан в России" и к Налоговому кодексу, налогоплательщиком российского бюджета автоматически становится любой гражданин, который обращается в Федеральную миграционную службу за разрешением на работу. 

В этом случае два ведомства, ФМС и ФНС, должны оперативно обмениваться информацией, а налоговая служба в течение нескольких дней присвоить иностранным работникам индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Код предлагается выдавать одновременно с получением разрешения на работу.Законопроект является еще одной попыткой сделать мигрантов полезнее для страны пребывания. Пока подавляющее большинство приезжих зарабатывая в России и занимая рабочие места местного населения, по сути спонсируют экономики собственных стран, ежегодно переводя за рубеж миллиарды долларов. 

В прошлом году глава ФМС Ромодановский в Госдуме сообщил о том, что в РФ пребывают 9 миллионов 500 тысяч иностранцев. И только 1 миллион 300 тысяч находятся в стране на законных основаниях.Ряд экспертов оценивает количество бродящих по территории страны трудовых мигрантов в 15-20 миллионов человек. И только лишь порядка 1 миллион 300 тысяч приезжих работают легально. Остальные пополняют карманы бизнесменов, прикрывающих их чиновников и поддерживают на плаву экономики таких стран как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и т. д. 

К примеру, по итогам 2012 года только трудовые мигранты из Таджикистана переслали на родину 3 миллиарда 800 тысяч долларов. А киргизские гастарбайтеры отправили 860 миллионов долларов — 23 процента ВВП их страны. По данным ЦБ, в прошлом году из России физическими лицами было перечислено в страны СНГ 19 миллиардов долларов, то есть около 600 миллиардов рублей.Сколько примерно теряет бюджет — можно примерно подсчитать. Даже если принять среднюю зарплату ныне нелегальных 8 миллионов работников в 15 тысяч рублей в месяц, за год подоходный налог с каждого (13 процентов) должен составить 23 тысячи рублей. То есть суммарно — это свыше 180 миллиардов рублей. Кроме того за год работодатели, привлекающие нелегалов, экономят на ЕСН еще около 500-600 миллиардов рублей. Вот и вся нехитрая арифметика, которая лежит в основе антиобщественной политики по массовому завозу мигрантов.

pravda.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: