Регистрация Войти
Вход на сайт

Досье на нового Папу: украинский след, скандалы и уголовное дело

14 марта 2013 15:00

Досье на нового Папу: украинский след, скандалы и уголовное делоНовым Папой Римским 13 марта 2013 года был избран 76-летний Хорхе Марио Бергольо, аргентинский кардинал-иезуит из Буенос-Айреса, взявший себе церковное имя Франциск I. Он стал первым главой Католической церкви из Южной Америки. 

Прежде чем говорить о жизненном пути нового Папы, стоить вспомнить о его близких связях с Украинской Греко-католической церковью, что, по мнению аналитиков, может поспособствовать получению украинской церковью долгожданного статуса Патриархата. О чем давно говорит глава греко-католиков Святослав Шевчук. До последнего времени против такого статуса резко выступала Русская православная церковь и патриарх Кирилл, проводя серьезную работу с Римом. Сейчас же у украинской стороны появился хороший козырь в этой борьбе. 

Украинский след 

Ведь, по словам главы УГКЦ Святослава Шевчука, новоизбранный Папа Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля, который ныне похоронен в базилике святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Селезианской школы, каждый день прислуживал отцу Чмилю. Он хорошо знает украинский обряд и помнит литургию. Кроме того, глава украинских греко-католиков Святослав имеет хорошие личные отношения с новым Папой, ведь сам долгое время жил в Аргентине. По словам Святослава, он лично просил перед Хорхе Марио Бергольо содействовать в причислении отца Чмиля к лику блаженных католической церкви, и тот дал самые лучшие рекомендации.

Статья по теме

Что нужно знать о новом папе римском 

В качестве Архиепископа Буенос-Айреса будущий Папа опекался Греко-католической церковью в Аргентине, а Святослав делал свои первые шаги в этой стране именно под началом будущего Папы Римского. Не удивительно, что в своем комментарии журналистам Святослав выразил уверенность, что в будущем с новым Папой УГКЦ ждут «очень хорошие события». Очевидно, речь идет как раз о предоставлении церкви статуса Патриархата. Учитывая, что РПЦ будет делать все возможное, чтобы не допустить этого, а соответственно, экспансии УГКЦ на восток Украины, противостояние между церквями будет не простым. 

Официальная биография 

Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта - железнодорожного рабочего. Он был самым младшим из пяти детей. Первое высшее образование получил светское – имеет диплом химика-технолога. Учился в семинарии Вилья-Девото в предместье Буэнос-Айреса. Вступил в легендарный орден иезуитов 11 марта 1958 года. 

Новициат – период послушания перед вступлением в монашеский орден, проходил в Чили, где сначала изучал гуманитарные науки, а затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе. Где получил лиценциат – академическую степень по философии. Изучал литературу, психологию и богословие в коллегии Непорочной в Санта-Фе и коллегии Спасителя в Буенос-Айресе. 

Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Кроме испанского, свободно говорит на родном итальянском и немецком языках. Новый Папа долгое время прислуживал украинскому священнику в Аргентине, а потому должен частично понимать и украинский язык. 

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники после чего продолжил обучение в Испании. Потом был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. 

Позже руководство иезуитского ордена повысило Бергольо - в 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году был назначен ректором своей альма-матер — семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года.

Затем переехал в Германию, где закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии. 

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. 

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. 6 ноября 1998 года был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха. На этом посту он опекался русскими католиками и украинскими греко-католиками. 

Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина. 

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Жил в маленькой квартире, мало напоминавшей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовил себе пищу. 

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный кандидат, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI. Однако анонимный дневник некоего кардинала-участника Конклава, опубликованный в сентябре 2005 года и подлинность которого точно не установлена, показывает, что Бергольо оказался главным соперником кардинала Ратцингера на Конклаве. По данным этого документа Бергольо получил целых 40 голосов на третьей баллотировке, но в четвёртом туре голосования, оказавшимся решающим, его результат составил всего 26 голосов. 

8 ноября 2005 года возглавил Епископскую конференцию Аргентины на трёхлетний срок (2005—2008). За него проголосовало подавляющее большинство аргентинских епископов, что только подтвердило его лидерство в стране и международный престиж, заработанный участием в Конклаве. Позже был переизбран.

Скандалы и уголовные дела 

Новый Папа в Аргентине был известным противником гомосексуализма. Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и считает важным уважение к ним. Решительно выступил против законодательства, введенного в 2010 году, разрешающего в Аргентине однополые браки. Также выступает против легализации абортов и эвтаназии. 

Из темных сторон жизни Папы можно вспомнить обвинения, выдвинутые против него 15 апреля 2005 года правительством Аргентины. По данным газеты Los Angeles Times, против будущего Папы в 2005-м было открыто уголовное дело по обвинению в сговоре с военной хунтой в 1976 году и содействии похищению двух иезуитских священников. Вина Бергольо доказана не была.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: