Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы в панике забирают валютные депозиты

14 марта 2013 08:43
2

Украинцы в панике забирают валютные депозитыКак пишет Коммерсант-Украина, население разочаровалось в низкой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года, поэтому начало снимать средства с валютных депозитов и пополнять гривневые счета.

В феврале украинцы сняли с валютных депозитов 1,5 млрд грн, сообщили в Нацбанке. И хотя валютный портфель населения сократился всего на 0,8% (до 183,3 млрд грн), такого не происходило уже восемь месяцев. Последний раз вкладчики массово забирали валюту из банков еще в мае прошлого года (-205 млн грн). А самое существенное в 2012 году уменьшение портфеля наблюдалось в апреле (-1,04 млрд грн).

Банкиры объясняют эту тенденцию падением ставок валютных вкладов.

"С 1 февраля началось резкое снижение ставок по валютным депозитам, до такого уровня они не опускались уже 3-4 года. Поэтому население начало забирать депозиты, которые в феврале должны были быть пролонгированы. Разница в ставках между гривневыми и валютными вкладами достигает порядка 10%. И люди, которые не верят в девальвацию, не вкладывают в иностранную валюту",— говорит заместитель председателя правления "УкрСиббанка" Константин Лежнин.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), за февраль доходность годовых вкладов в долларах США упала на 0,18%, а в целом с начала года — на 0,74%, до 7,09%. Это самый низкий уровень ставок почти за полтора года — минимум с ноября 2011 года.

Стоимость депозитов в евро за месяц снизилась на 0,1%., а с начала года — на 0,6%, до 6,09% годовых.

Для сравнения, средняя стоимость гривневых вкладов сейчас составляет 18,13%, но она также снижается — с начала года на 1,25%.

"Сейчас наблюдается тенденция падения ставок как по валютным депозитам, так и по гривневым, но депозиты в гривне все равно остаются намного привлекательнее с точки зрения получения среднесрочного дохода. Я говорю о вкладах на 3-6 месяцев. Именно на такой срок большинство граждан доверяет свои сбережения банкам",— отмечает первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Примечательно, что если в начале года 3-месячные вклады были самими дорогими (19,56%), то сейчас они самые дешевые (16,56%) — их доходность снизилась ровно на 3%.

"Доходность вклада — один из ключевых критериев выбора депозитного продукта. Сейчас население перекладывает свои сбережения в гривну, разрывая валютные депозиты досрочно или дождавшись окончания их срока",— говорит заместитель председателя правления-казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
дед 14 марта 2013 08:53

Это мы уже проходили когда долар бил по4,50 на этот раз ничего умнее не придумали ждите подвоха.

Цитировать          2
111 14 марта 2013 08:51

"ЗАХІДІНКОМБАНК" практично банкрот !!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: