Регистрация Войти
Вход на сайт

«Запрещенные» дома или новостройки Киева с «дохлой» репутацией

13 марта 2013 07:30

«Запрещенные» дома или новостройки Киева с «дохлой» репутациейВ Киеве сейчас действует ряд застройщиков, на самом деле связанных с одним человеком, которые предлагают недвижимость по низким ценам. Но общеизвестно, что эта компания, которая «прячется» под видом разных застройщиков, связана с не одним «проблемным» объектом. В каких домах Киева квартиры покупать опасно. 

Каждый хотел бы купить новенькую квартиру по доступной цене. Но что, если она окажется в незаконно возведенном доме, или в таком, строительство которого растянется на десятилетие? Какие секреты таят некоторые киевские новостройки?

Угрозы реальные и виртуальные 

Проще всего оценить репутацию той или иной новостройки, собрав о ней информацию в интернете. Но важно помнить, что далеко не все отзывы объективны. Зачастую застройщики поддаются информационным атакам конкурентов или просто недоброжелателей. При этом наиболее распространенные обвинения касаются незаконности строительства и нарушения сроков работ. 

Потому, если вы всерьез интересуетесь каким-то объектом – не доверяйте всем подряд комментариям, обращайте внимание на их содержательность. И, конечно, не забывайте о необходимости составить личное впечатление: подъехать на стройку, пообщаться с представителями застройщика, изучить вместе с юристом образец договора. 

Prostobank же в свою очередь составил портреты некоторых рискованных новостроек Киева, проанализировав отзывы инвесторов, информацию в СМИ, и посетив некоторые объекты лично.

«Запрещенные» дома 

Сразу несколько строящихся объектов в Киеве вызывают у действующих и потенциальных инвесторов опасения относительно законности своего существования. 

Так, застройщика комплекса «Східна Брама», компанию «Укркаргобуд», по информации в СМИ лишили лицензии еще в марте-2012. А в августе-2012, по сообщениям медиа, Хозяйственный суд Киева и вовсе запретил строительство объекта. Однако никакой информации об этом на сайте комплекса нет, а квартиры в нем продаются и по сей день. По цене 8000-9000 гривен за квадратный метр. 

Для сравнения, среднерыночная цена на новое жилье в Киеве составляет, по данным компании SVDevelopment на 28.02.2013 г., 1739 долларов или чуть более 13900 гривен за квадратный метр. 

Жилой комплекс «Юность» на пересечении улиц Космической и Юности в Днепровском районе Киева строит компания SunDevelopment, учрежденная двумя физлицами. При этом, как сообщают депутаты Киевсовета, в январе-2013 Государственная архитектурно-строительная инспекция отменила декларацию о начале строительства объекта, а Киевгорадминистрация объявила строительство незаконным. 

Такие решения были приняты в ответ на протесты жителей соседних домов. При этом на сайте застройщика информация об инциденте отсутствует, а квартиры в комплексе предлагаются по цене от 7800 гривен за квадратный метр. Помимо этого объекта, застройщик возводит также жилищно-офисный комплекс «Виконт» в Шевченковском районе Киева. В реализации последнего явных проблем не обнаружено. Впрочем, эксперты утверждают, что если у застройщика есть хоть один проблемный объект, то нужно очень тщательно взвесить все «за» и «против» инвестирования в его остальные новостройки, даже если они успешные (подробнее см. мнение ниже). 

Похожая ситуация сложилась и вокруг жилого комплекса «Печерский Бастион»,находящегосямежду улицами Киквидзе и Ольшанской. Его строительство запретил Хозсуд Киева. При этом сайт сообщает о рейдерских атаках на комплекс. А квартиры в комплексе продолжают продаваться по более чем демократичной для Печерска цене в 9900-12700 гривен за квадратный метр (при 100%-ной оплате). Застройщик – компания «Сфера-Сити», входит в состав группы «Сити Групп», под управлением которой находится строительство еще 11-ти объектов в Киеве: комплексов «Затишний», «Сосновый Бор», «Молодежная инициатива», «Элегант», «Дом на Кузьминской», «Совские пруды», «Мозаика», «Белла виста», «Арт Хаус», «Тихорецкий» и коттеджного городка «Стольный град».

Сроки подкачали 

Другая ситуация, которую видят в страшных снах инвесторы в новостройки, – затягивание сроков сдачи объекта в эксплуатацию. К сожалению, в реальности она встречается нередко. 

Так, одна из самых «долгоиграющих» новостроек Киева – многофункциональный комплекс «Мега-Сити» на Харьковском Шоссе. В декабре-2012 комплекс был сдан в эксплуатацию после семи лет строительства. Однако жильцы до сих пор жалуются на невозможность оформить документы на право собственности. 

Помимо этого, посообщениям Киевводоканала, непосредственно под комплексом находится канализационный коллектор, доступ к которому теперь перекрыт железобетонными конструкциями паркинга. При этом цены на квадратные метры жилья в «Мега-Сити» весьма демократичны: от 900 до 1170 долларов за квадратный метр. Застройщиком выступает компания «Укоинвестстрой», строительством управляет финансовая компания «Уко-Капитал», которая реализует также жилищные комплексы «Стародарницкий», «Сосновый Бор» и комплекс по улице Руданского. 

«Запуск» жилого комплекса «Перлина Нивок» по ул. Щербакова, 52, возводимого ЧП «Под ключ», планировался еще на конец 2009 года. Сейчас дом формально сдан в эксплуатацию, но фактически не готов к заселению: не подключены водопровод и отопление. При этом насайте застройщика приведены цены на 2009 год, а на сайтах продажи недвижимости квартиры в доме предлагают по цене от 8900 гривен за квадратный метр. 

Другой проект того же застройщика – комплекс «SkyView» в переулке Машиностроительном, 26, должны были начать возводить в 2010 году. Но, по отзывам инвесторов, к концу 2012 года еще даже не был полностью расчищен участок под строительство. Работы же на стройплощадке продвигаются медленно и неуверенно. Последний анонсированный срок сдачи в эксплуатацию – второй квартал 2014 года, а квартиры в комплексе предлагают по цене 7990 гривен за квадратный метр. Помимо этих объектов, застройщик возводит также жилой комплекс в Пуще Водице и дом на ул. Кудри, 26, а также планирует к реализации комплекс по ул. Мате Залки, 10-Г. 

Строительство комплекса «Лазурный блюз» по ул. Туманяна ведется с 2005 года и за это время приостанавливалось несколько раз: из-за изменения проекта в 2007-м, из-за финансового кризиса в 2008-м, из-за проверки строительства новыми собственниками Банка Форум , который участвовал в финансировании строительства, из-за смены подрядчика. Как можно узнать на форуме инвесторов, в феврале-2013 в комплексе все еще ведутся монтажные работы. 

А последним препятствием на пути владельцев квартир к счастливому заселению стали проволочки с документами: инвесторы до сих пор не могут оформить надлежащим образом право собственности на жилье. Квартиры в этом комплексе сейчас предлагают по 1200-1600 долларов за квадратный метр. Застройщиком выступает «НГБ-Промцивільбуд». По информации сайта компании-продавца квартир, этот же застройщик возводит объекты в России (Калининград), а в Киеве построил дом по ул. Пирогова, 6-А, возводит комплекс по ул. Мурманской, 2-А и дом по ул. Заречной. 

А вот насколько хорошо укладывается в сроки застройщик комплекса «Молодежный городок» в пригороде Киева (с. Крюковщина) – оценить сложно. Дело в том, что на сайте комплекса отсутствует любая информация о планируемых сроках завершения строительства. Не много информации и о застройщиках: ими выступают два физлица. Но, по отзывам инвесторов, при заключении договора их представляют некие доверенные лица. А на стройплощадке объекта Prostobank.ua застал лишь несколько недостроенных зданий и отсутствие каких-либо работ. Зато квартиры в комплексе предлагают по заманчивым ценам: 620-760 долларов за квадратный метр. 

Репутация некоторых объектов страдает не по вине, а иногда даже вопреки усилиям застройщика. Так, новостройку на улице Петропавловской, 50-50б компания «Спецжитлофонд» должна была закончить в октябре-2012, но дом все еще находится в процессе строительства. 

По информации инвесторов, застройщик свои финансовые обязательства выполнил. А проблема состоит в том, что этот дом был включен в льготную программу «Доступное жилье 70/30», но Киевская госгорадминистрация свои 30% полностью так и не перечислила, и когда перечислит – неизвестно. У этого же застройщика в Киеве есть еще четыре проекта: по ул. Фрунзе 85/87-А, по ул. Гарматной, 20 (реконструкция общежития под жилой дом), дома в проулке Моторном, и реконструкция под жилой дом общежития по ул. Мартиросяна, 5.

Дешево, но не сердито 

Как видим, квартиры по ценам значительно ниже рыночных иногда таят в себе отнюдь не приятные сюрпризы для инвестора. А порой между проблемными объектами эконом-класса даже прослеживается определенная связь. Например, компания «Уко-Капитал», реализующая затянувшееся строительство комплекса «Мега-Сити», на сайте среди своих объектов заявляет комплекс «Сосновый Бор». Последний же, по информации его собственного сайта , возводит застройщик, входящий в группу «Сити-Групп», строящую также запрещенный судом «Печерский Бастион». 

И хотя у самого «Соснового Бора» явных проблем пока нет, причастность к нему сразу двух застройщиков, отметившихся проблемными объектами, может вызвать настороженность инвестора. 

Так что если вы не хотите рисковать своими деньгами и сроками заселения в новенькую квартиру – будьте внимательны не только к техническим характеристикам новостроя, но и к репутации застройщика.

МНЕНИЕ 

Сергей Костецкий, ведущий специалист департамента маркетинга компании «SV Development»:

Если один из объектов застройщика стал «проблемным» (не сдан в срок или законность строительства под сомнением), то однозначно потенциальному покупателю стоит относиться с опасением и к другим его объектам. Дело в том, что если налоговые или другие госорганы имеют претензии к застройщику, то на его имущество может быть наложен арест. При этом арест накладывается на все имущество застройщика, даже на строящиеся объекты. 

Конечно, в будущем, такое имущество может быть выведено из-под ареста, но до этого момента может пройти значительное время, а инвесторы, конечно же, не смогут спать спокойно. Поскольку если имущество, выступающее предметом договора, находится под арестом, то такой договор не может считаться действительным. 

Потому моя рекомендация однозначна: не связываться с застройщиками, на счету которых есть «проблемные» объекты. Особенно если это подтверждено судом и вынесено на всеобщее обсуждение: о таких ситуациях легко узнать из СМИ и на форумах инвесторов. 

Обратите внимание, встречается другая ситуация, которая распространена в последнее время: когда одна компания создает разные юрлица, которые выступают застройщиками разных объектов. Здесь уже принимать решение нужно самому инвестору. Если у одного из застройщиков возникнут проблемы, и на его имущество будет наложен арест, то другие застройщики и, соответственно, объекты, не пострадают. Однако нет никаких гарантий, что все остальные связанные компании работают по закону и к ним не будут предъявлены аналогичные претензии позже. Потому нужно хорошо подумать, прежде чем инвестировать в объекты таких застройщиков. 

Например, в Киеве сейчас действует ряд застройщиков, связанных на самом деле с одним человеком, которые предлагают недвижимость по низким ценам. Но общеизвестно, что эта компания, которая «прячется» под видом разных застройщиков, связана с не одним «проблемным» объектом. 

Потому я рекомендую покупать жилье только у того застройщика, который уже сдал не один объект, и у которого не было проблем с законом и сроками строительства.

prostobank.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: