Регистрация Войти
Вход на сайт

Как правильно оформить договор дарения

10 марта 2013 07:30

Как правильно оформить договор даренияПодарок – это выражение внимания и эмоций, а иногда и чувств. Подарить можно все что угодно, даже квартиру! Но если в дар предназначается недвижимость, то делать это надо грамотно. Все сделки с недвижимостью достаточно сложны и требуют регистрации. Подарить квартиру сложнее, чем золотые серьги, но при желании нет ничего невозможного.

Алиса Буряковец, юрист ЗАО «Агентство недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»», рассказывает, что сделка дарения осуществляется путем заключения договора дарения.

Закон прописывает, что подарить недвижимость можно и физическим, и юридическим лицам. Дарение – это безвозмездная передача квартиры в собственность другому лицу. И уж если вас одарили, то по закону вы дарителю ничего не должны.

Алиса Буряковец обращает внимание, что «договор дарения жилого помещения заключается в простой (письменной) форме или, по желанию сторон, – в нотариальной форме. Независимо от выбранной формы договор дарения жилого помещения подлежит обязательной государственной регистрации в органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия: регистрация договора дарения как сделки и регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому. Жилое помещение передается по передаточному акту, который подписывается обеими сторонами в срок, указанный в договоре».

Что необходимо знать при дарении?

1. Адвокат Олег Сухов обращает внимание, что для регистрации договора дарения необходимо три экземпляра договора, выписка из домовой книги, нотариальное согласие супруга на отчуждение квартиры (если супруга нет – нотариальное заявление об отсутствии супруга), заявление на регистрацию, квитанция об оплате пошлины, правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство и договор, по которому получено свидетельство).

Согласие супруга не требуется, если был оформлен брачный договор, в котором изменен законный режим совместно нажитого имущества, а также в случае приобретения квартиры путем безвозмездных сделок. Например, эта квартира была вам подарена, или вы ее приватизировали, или унаследовали.

2. Алиса Буряковец указывает на необходимость в договоре дарения указать его предмет – квартиру. Объект недвижимости, предназначенный в дар, должен быть полноправным объектом сделки:

– стоять на государственном кадастровом учете с присвоенным ему уникальным кадастровым (или условным) номером;

– на квартиру должно быть зарегистрировано право собственности на дарителя.

Оригиналы этих документов должны быть на руках у дарителя в момент заключения договора.

3. Юридический департамент компании Blackwood обращает внимание, что по общему правилу дети, если они не являются собственниками квартиры, никаких прав на нее не имеют. В некоторых случаях на совершение сделки по отчуждению квартиры, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети, требуется согласие органов опеки и попечительства. В настоящее время на обсуждение внесен законопроект, согласно которому все без исключения сделки с такими квартирами будут совершаться только при наличии такого согласия, однако данный законопроект имеет мало шансов на утверждение. В случае если дети не зарегистрированы в квартире и, тем более, проживают в другом месте, никаких прав на отчуждаемую квартиру они не имеют».

4. Также следует помнить, что любое имущество, получаемое в дар, облагается 13 % налогом. Исключением являются случаи, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Родственные связи также определены законом – Семейным кодексом Российской Федерации.

Внимание!

Алиса Буряковец обращает внимание, что, «если квартира до заключения договора дарения была завещана, то после перехода права собственности к одаряемому, наследники не вправе претендовать на эту квартиру». Но заключение договора дарения не возможно после смерти дарителя! И в такой ситуации будет действовать закон о наследовании. Также вместе с подаренной квартирой вы приобретаете в дар и все существующие ограничения на нее: залог (ипотека), арест и иные запрещения, а также долги по коммунальным платежам.

Кроме этого юрист ЗАО «Агентство недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»» отмечает, что в договоре можно предусмотреть пункт, по которому дарение отменяется, если даритель переживет одаряемого.

Итак, квартира – грандиозный подарок, но требует грамотного оформления.

zagorodna.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: