Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинки, которые потрясли мир

9 марта 2013 14:30

Украинки, которые потрясли мирНаши девушки прыгают в лед ради бездомных детей, поют, как Элла Фицджеральд, и знают русский лучше россиян. В прошлом году победы большей частью доставались наиболее юным нашим соотечественницам – школьницам и лицеисткам.

Анна Ушенина: шахматная королева

В минувшем году 27-летняя жительница Харькова выиграла Чемпионат мира по шахматам, который проходил в Ханты-Мансийске. В матче из четырех партий Анна победила Антуанетту Стефанову из Болагрии 3,5:2,5 и стала 14-й шахматной королевой.

За победу в турнире Анна получила 60 тыс. долларов призовых, сообщают СМИ. И еще 3 тыс. долл. – от украинских властей. Правда, почти со всей суммой девушке пришлось расстаться – она заплатила налоги и долги, которые у нее образовались: пришлось занимать много денег для поездки на чемпионат.

Однако Анне удалось главное: она подняла Украину на невиданный пьедестал: впервые в истории независимости в нашей стране появился мировой чемпион по шахматам – представительница прекрасной половины человечества.

Ирина Душина: генератор всемирной энергии

Девятиклассница Ирина Душина из Киева озвучила идею, которая заставила ученый мир говорить об Украине с восторгом и уважением. Благодаря этой идее, жители планеты Земля могут научиться в разы экономить электроэнергию. Для этого не нужно прикладывать сверхусилия: энергию можно черпать из обыкновенной человеческой ходьбы.

Ира предложила внедрять пьезопластины в подошвы кроссовок. Эта пьезопластина при сжатии должна аккумулировать энергию. По подсчетам юной изобретательницы, человек, пройдя в день 10 км, может спокойно зарядить телефон или планшет.

Ирина выиграла Всеукраинский конкурс «Эко-идем со всего мира-2012» и успела презентовать проект на международном состязании юных гениев Eco Relay-2012 в Японии. Идея украинской школьницы вызвала живой интерес у японцев и международного жюри.

Валерия Моисеева и Кристина Ганзюк: гении мировых Олимпиад

Донетчанка Валерия Моисеева стала обладательницей Гран-при Международной олимпиады по русскому языку и культуре для школьников в Санкт-Петербурге. Из 70 участников, которые представляли страны Балтии и СНГ, Валерия оказалась лучшей, дав фору даже россиянам.

Нужно было показать всестороннее знание истории языка, происхождения отдельных слов и объяснить, почему на протяжении столетий происходили их смысловые мутации, а также раскрыть, как русский язык функционирует в наше время. Валерия победила в целом в Олимпиаде, а также в отдельной номинации «Практическая стилистика».

Соотечественница Валерии Кристина Ганзюк из Хмельницкого, ученица Технологического многопрофильного лицея, заняла похвальное третье место на Олимпиаде гениев в США. Из 700 участников она была единственной украинкой. Ее работа – исследование на тему «Роль природных минеральных сорбентов в процессах очистки воды и в повседневном использовании» – вызвала бурю похвал в научных кругах. Теперь Кристина всерьез задумывается о научной карьере.

Анастасия Петрик: выше неба

Десятилетняя украинка Настя Петрик на конкурсе детского Евровидения-2012 в Амстердаме за свою композицию «Небо» получила беспрецедентные 138 баллов и завоевала весьма убедительную победу, обойдя остальных 11 претендентов на несколько десятков баллов. Музыкальные критики, восхищенные недетской и профессиональной манерой исполнения юной украинки, тут же назвали Настю юной Эллой Фицджеральд.

Несмотря на то, что в правилах этого конкурса не указано обязательное проведение следующего из них на территории страны-победительницы, украинцы уже заявили о своей готовности принять очередной конкурс в нашей стране. Для этого Украине потребуется изыскать 25 млн грн.

Ольга Целюкова: всем льдам назло

Чтобы привлечь внимание мира к обездоленным бездомным украинским детям и собрать для них средства, 32-летняя состоятельная и очень успешная украинка, работающая в шотландской нефтяной компании, решилась на шаг, на который не осмелятся даже профессиональные спортсмены-пловцы. Это притом, что девушка только два года назад научилась плавать, а перед этим долгие годы лечилась от тяжелой формы астмы.

Она переплыла из конца в конец залив в Сан-Франциско, стартовав от острова Алькатрас, где находится одна из самых страшных и недоступных тюрем в США. Девушке пришлось побороть 16 различных подводных течений и при этом постоянно находиться в воде, температура которой не поднимается выше 15 градусов.

На такой отчаянный шаг ее подтолкнули картинки с натуры, которые Ольга увидела, приехав к друзьям в Украину. Коченеющие от 25-градусного мороза бездомные дети, которым некуда идти и у которых нет ни средств к существованию, ни будущего, потрясли Ольгу. Девушка решила: она обязана во что бы то ни стало помочь бедной детворе. Она принесла им теплую одежду, но этого было явно мало. Ольга решила обратить на проблему внимание общественности и собрать для детей как минимум 10 тыс. долларов.

aif.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: