Регистрация Войти
Вход на сайт

Ограничение наличных расчетов обвалит кредитные ставки

8 марта 2013 08:30

Ограничение наличных расчетов обвалит кредитные ставкиДиректор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост заявил, что введение ограничений на наличные расчеты в Украине и сопряженное с этим процессом увеличение ликвидности банков будет способствовать уменьшение кредитных ставок на рынке.

«Часть наличности в денежной базе Украины – около 40%. Это очень высокий показатель, ведь в России он составляет 25%, в развитых странах – до 10%, а в Швеции, например, – лишь 3%. Если наличная масса на 200 млрд грн уменьшится на 10% (20 млрд грн), а ликвидность придет в банки и, соответственно, на корсчетах будет не 20 млрд грн, как сейчас, а 40 млрд грн, тогда и ставки будут соответствующие», – констатирует Дубихвост.

При этом председатель правления «Ощадбанка» Сергей Подрезов не исключает, что ставки по гривне на рынке и далее будут уменьшаться, учитывая приток депозитов в нацвалюте в систему.

«Если раньше 80% притока составлял доллар, а гривня – 20%, то сейчас ситуация кардинально изменилась. За прошедший месяц «Ощадбанк» привлек около 750 млн грн, из которых 580 млн – это гривна. Люди понимают, что доходность в нацвалюте выше», – констатирует Подрезов.

domik.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: