Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина хочет наладить торговлю с Колумбией

5 марта 2013 23:00

Украина хочет наладить торговлю с КолумбиейУкраина готова начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Колумбией, которая может стать первой латиноамериканской страной, заинтересовавшейся в более тесных отношениях с Украиной.

Позитивное сальдо внешней торговли с Колумбией делает такое предложение привлекательным для украинского бизнеса.

О возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Колумбией сегодня заявил глава МИДа Леонид Кожара.

По словам министра, Украине необходимо ускорить подготовку соглашений о свободной торговле со странами, являющимися перспективными торговыми партнерами Украины, в частности с Канадой, Израилем, Турцией и Сербией. По его словам, еще большую актуальность этот вопрос приобретает именно в связи с началом создания трансатлантической ЗСТ между Европейским союзом и США.

Переговоры с Канадой ведутся с 2009 года. Сейчас, по словам источника “Ъ” в Минэкономразвития, они уже близки к завершению. Соответствующие консультации с Турцией и Сербией ведутся с прошлого года, с Израилем так и не начались ввиду низкого интереса израильской стороны.

При этом Леонид Кожара заявил, что украинским властям «следует наконец начать работу на рынках стран, которые имеют потенциал мощного развития и где украинская продукция является конкурентоспособной». Таких стран министр назвал две: Колумбию и Вьетнам. Однако если о скором начале переговоров с Вьетнамом было объявлено ранее, то о возможных переговорах с Колумбией до сих пор не речь не шла.

По данным Госстата, в 2012 году Украина имела позитивное сальдо внешней торговли с Колумбией ($21,7 млн). В эту страну было завезено украинских товаров на $54,5 млн, а импорт колумбийских товаров составил почти вдвое меньше — $32,8 млн.

Глава общественного совета при МИДе Владимир Щелкунов уточнил “Ъ”, что инициатива создания зоны свободной торговли исходила от латиноамериканской страны. «Колумбия обратилась к нам с предложением либерализовать режим двусторонней торговли вплоть до создания ЗСТ. Данное предложение нам интересно, поскольку это немалый рынок, потенциально привлекательный для наших экспортеров»,— пояснил “Ъ” эксперт.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: