Регистрация Войти
Вход на сайт

Очередной забег украинских компаний

4 марта 2013 14:45

Очередной забег украинских компанийМинувшая неделя не была слишком активна для украинских компаний с точки зрения слияний и поглощений. Однако эта неделя оказалась интересна с точки зрения ряда сообщений. В частности, стало известно, что Фонд госимущества все-таки может продать в нынешнем году контрольный пакет акций Одесского припортового завода, хотя ранее такой сценарий официально опровергался. Не менее интересные события происходят в жизни "Крюковского вагонзавода", а также Херсонского и Лисичанского НПЗ. Более подробно об этих и других новостях украинского бизнеса читайте в нашем традиционном обзоре. 

Фонд госимущества 

Одесский припортовый завод будут продавать в 2013 году 

Такие намерения Фонда госимущества стали известны из уст председателя ФГИ в Одесской области Алексея Косьмина. В частности, он отметил, что Одесский припортовый завод уже внесен в список приватизации на 2013 год. Кроме того, известно, что ФГИ намерен продать 99,5% акций предприятия. 

Напомним, предприятие является открытым акционерным обществом, 100% акций принадлежит государству, а управление производит ФГИ. Завод известен как крупный производитель аммиака и карбамида. 

Железная дорога 

Крюковский вагонзавод заморозит работу? 

"Крюковцам" не хватает литья, что и может стать причиной приостановки производства, отметил председатель правления вагоностроительного завода Евгений Хворост. 

"Если в январе-феврале у нас был запас литья, то теперь он почти закончился", - обратил внимание Хворост. 

Надо сказать, что такая ситуация возникла по причине остановки Кременчугского сталелитейного завода, литье которого и закупали "крюковцы". Получается, если сталелитейцы не возобновят работу в мае, то вагонный завод также может остановиться. 

"Считайте сами. Наш сталелитейный завод выпускал 3,5 тыс. вагонокомплектов в месяц. Мы покупали 1 тыс. комплектов. Из-за нехватки литья в январе-феврале мы выпустили только 500 грузовых вагонов. Что будет в марте - большой вопрос", - резбмирует Хворост. 

Остается добавить, что "крюковцы" уже приостановили деятельность с 13 февраля до 1 марта. Причина: проблемы с сертификацией продукции и ее сбытом в Россию. 

Напомним, Крюковский вагонзавод специализируется на производстве грузовых и пассажирских вагонов, а также прочей дорожной техники и запасных частей. 

Энергетика 

У "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" новый владелец 

Американская компания AES Corporation продала 89,1% акций ПАО "AES Киевоблэнерго" и 84,6% акций "AES Ривнеоблэнерго". Покупателем стала компания VS Energy International. Сумма сделки - 113 млн. долларов. 

Заметим, что балансовая стоимость активов обеих компаний составляет порядка 131 млн. долларов. Таковы данные на конец 2012-го. 

"Компания планирует признать убыток от снижения стоимости активов в диапазоне от 20 млн. до 26 млн. долларов, за вычетом издержек на транзакцию", - сказано в отчете. 

Насколько известно, соглашение было достигнуто в начале 2013 года, и будет закрыто уже во втором квартале. 

Бензин 

ТНК-ВР не будет продавать Лисичанский НПЗ 

Вместо этого сегодня владелец рассматривает возможность консервации НПЗ. Таким образом, ТНК-ВР не собирается возобновлять работу предприятия. Об этом сказал финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир. 

"Что касается "ЛИНИКа" (Лисичанский НПЗ), то в связи с покупкой "Роснефтью" ТНК-ВР пока приостановлено обсуждение продажи этого украинского завода. Наши ближайшие планы даже не в том, чтобы возобновлять его работу или продавать, а, скорее, в его консервации", - отметил он. 

Херсонский НПЗ пока остается без реконструкции 

По причине отсутствия финансирования со стороны инвесторов сегодня реконструкция Херсонского НПЗ откладывается и переносится неопределенное время. Об этом сообщил начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Херсонской облгосадминистрации Валерий Ставицкий. 

Напомним, в 2012 году планировалось начать строительно-монтажные работы. Сейчас ЧАО "Укрнефтехимпроект" даже выполнило технико-экономическое обоснование модернизации Херсонского НПЗ, а также разработало соответствующую рабочую документацию. 

"Для реализации проекта реконструкции и модернизации ХНПЗ на предприятии уже подготовлены технологические площадки. Всего на подготовительные работы потрачено более 86 млн грн.", - отметил Ставицкий. 

Антимонопольный комитет 

В течение недели ведомство приняло ряд интересных решений, наиболее важные из них упомянуты ниже: 

- АМКУ разрешил компании Aktsiaselts Skinest Finants (г. Таллинн, Эстония) получить контроль над "Кременчугским заводом металлических изделий" (г. Кременчуг, Полтавская обл.). Эта сделка позволит обеспечить превышение 50% голосов в высшем органе управления общества. 

Напомним, покупаемое предприятие входит в ПАО "Крюковский вагоностроительный завод". Завод металлический изделий занимается обработкой древесины, производством металлических конструкций. 

- АМКУ дал "добро" компании Rezidor Hotels Aps Danmark (г. Копенгаген, Дания) для управления активами отеля "Park Inn Киеа Троицкая". Гостиница принадлежит ООО "Юджин" (г. Киев). 

Напомним, этот отель (бывшая гостиница "Спорт") расположен в центре столицы, рядом с НСК "Олимпийский". В отеле имеется 199 номеров, конференц-залы, 9 комнат для переговоров, фитнес-центр. 

- АМКУ позволил ООО "Озон-3000" (г. Киев) купить акций ПАО "Стахановская обогатительная фабрика" (г. Стаханов, Луганская обл.), что обеспечивает превышение 25% голосов покупателя в высшем органе управления фабрики. 

Напомним, ПАО "Стахановская обогатительная фабрика" считается одним из крупнейших предприятий, которое производит угольный концентрат в Украине. 

В подготовке обзора были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: