Регистрация Войти
Вход на сайт

Американский бизнес бежит из Украины

4 марта 2013 07:30

Американский бизнес бежит из УкраиныКорпорация AES объявила, что согласовала продажу двух местных электроснабжающих компаний "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" российской группе VS Energy. "Неспособность AES найти общий язык с чиновниками и нежелание компании играть по местным правилам не оставили ей другого выбора", - констатирует Financial Times.

"Со стороны крупнейших западных энергетических компаний, которые надеются получить прибыль от потенциально сверхвыгодной добычи сланцевого газа на Украине, было бы мудро изучить горький опыт американского энергетического гиганта AES", - пишет журналист Роман Олеарчик для Financial Times.

Корпорация объявила, что согласовала продажу двух местных электроснабжающих компаний "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" российской группе VS Energy, сообщает издание.

VS Energy уже контролирует 27 украинских региональных электроснабжающих предприятий, отмечает журналист. Таким образом, подготовлена почва для доминирования VS Energy в этом секторе на Украину вместе с другими региональными группами. Сюда входят энергетическая группа ДТЭК одного из самых богатых бизнесменов Украины Рината Ахметова и группа "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, рассуждает Олеарчик.

Исполнительный вице-президент AES Том О'Флинн так прокомментировал это решение: "Мы продолжаем идти по рынкам, которые находятся вне нашего стратегического видения". "Возможно, это не так, но в Киеве существует мнение, что неспособность AES найти общий язык с чиновниками и нежелание компании играть по местным правилам не оставили ей другого выбора", - считает журналист. "Главная проблема AES состоит в том, что она испортила отношения с чиновниками...

"Само собой, против подконтрольных AES "облэнерго" началась дискриминация, которая, в конце концов, привела к уходу AES из Украины и потерям", - утверждает аналитик инвестиционного банка Concorde Capital Александр Паращий.

"Инсайдеры украинского энергетического сектора быстро указали на то, что энергетические гиганты, начинающие разведку потенциально огромных углеводородных запасов на Украину, как Royal Dutch Shell, Chevron и ExxonMobil, вступают на этот рынок с четкими гарантиями", - пишет издание.

politic.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: