Регистрация Войти
Вход на сайт

«Свобода» предлагает уничтожить частные монополии

2 марта 2013 15:00

«Свобода» предлагает уничтожить частные монополииЗаконопроект «О ликвидации частных монополий» готовится рассмотреть профильный комитет Верховной Рады. Его подготовили депутаты от «Свободы» Олег Тягнибок, Михаил Головко и Андрей Мохник. Авторы законопроекта считают, что он имеет целью ликвидацию частных монополий и недопущение создания новых монополий. 

Однако даже партнеры по оппозиционной коалиции высказывают скепсис в отношении этой инициативы, считая, что на самом деле он направлен против инициативных людей. Инициаторы законопроекта осознают, что собрать голоса за него будет сложно, поскольку сильны влияния олигархических структур, против которых он направлен. 

Андрей Мохник привел «і» примеры частных монополий: облэнерго, Киевэнерго, которые монопольно снабжают электроэнергией, но были приватизированы за копейки и приносят прибыль не государству, а частным собственникам. «Фирташ скупает облгазы едва ли не ежедневно. Также готовятся приватизировать «Укрзалізницю», — говорит Мохник, — Если это удастся сделать, то цены на билеты вырастут так же, как и на авиаперевозки. На авиарынке доминирует Игорь Коломойский, не пускающий в Украину другие компании, что приводит к бешенным ценам на билеты и ухудшает качество обслуживания». 

Объектом добровольной ликвидации частных монополий, согласно законопроекту, является часть в имуществе частных монополий, превышающая 25% общегосударственного или регионального рынка товаров, работ или услуг. Объектом насильственной ликвидации является вся собственность частной монополии. 

Законопроект предусматривает, что частные монополии могут в добровольном порядке избавиться от части своих объектов, в которых превышен предел монополизации. В случае отказа от добровольной ликвидации в частных монополий применяется принудительная ликвидация путем реализации всего имущества частной монополии Фондом государственного имущества. 

Средства, полученные от ликвидации частных монополий, направляются юридическому или физическому лицу, бывшему монополистом на рынке, в размере, оплаченному за объекты добровольной или насильственной ликвидации во время их предыдущего приобретения. Остальные средства направляются в бюджет. 

«В свое время целью приватизации провозглашалась ликвидация государственных монополий, — рассказал «і» разработчик законопроекта, руководитель экспертной группы «Свободы», бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь, — Но на месте государственных у нас создались частные монополии. Это еще хуже, ведь на государство можно влиять путем выборов, общественного мнения. А частные монополии вроде государств в себе. Вся экономика в руках частных монополий. Газовая, титановая, химическая отрасли в руках группы «РосУкэнерго», металлургия в руках СКМ, «Укртелеком» — непонятно кому принадлежит, но уже не государству. Порты сейчас монополизируются. Монополисты устанавливают мизерные зарплаты и высокие цены. Существует законодательство, запрещающее монополизацию, но его не выполняют. Наш закон идет в развитие существующих законов и является попыткой прекратить стагнацию экономики путем создания конкурентной среды». 

По мнению господина Бондаря, пользуется нынешней ситуацией узкая группа лиц, а все остальное общество страдает. Он привел аналогию с Большой депрессией в США, во время которой был принят так называемый антитрастовый закон, способствовавший ликвидации монополий и оживлению конкуренции. 

Александр Бондарь уверен, что проголосовать законопроект будет сложно, потому что Виктор Янукович и его окружение сами являются участниками процесса монополизации, и послушное большинство в парламенте никогда не поддержит идет антимонопольного законодательства. «Хотя во фракции ПР есть представители среднего бизнеса, в чьих это было бы интересах, но они не пойдут против воли Януковича, — сказал он, — этот закон скорее как лакмусовая бумажка высветит, кто хочет бороться с олигархической системой, а кто — нет». 

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, оппозиционный депутат Александра Кужель заявила «і», что законопроект от «Свободы» направлен не на ликвидацию частных монополий, а на борьбу с талантливыми предпринимателями, которые изобрели в бизнесе нечто уникальное или редкостное. Что-то вроде уникального Фейсбука. 

«А шахты, которые прибирают к рукам олигархи, облэнерго — это не монополизация, а коррупция, — говорит Кужель. — №поэтому тут нужно принимать другое законодательство. По этой причине я буду голосовать против». 

«Борьба с монополией путем передачи монополии из частных рук в государственные — идиотизм, — говорит «і» известная юристка, бывший кандидат в народные депутаты Татьяна Монтян, — Нормальным и проверенным вариантом в большинстве стран является раздел монополиста, но никак не передачи его собственности государству. Государственный монополист — это обычно ужас, зайдите хотя бы в «Ощадбанк» или «Укрпочту». Вместо частников, государственными монополиями обладают от имени государства конкретные чинуши. Вот вкратце суть законопроекта: стоят на базаре в каком-то деревне четыре бабушки и продают картофель. Согласно проекту, они все четверо — региональные монополистки, поскольку имеют по 25%, а значит, их картофель должен забрать сельский председатель и торговать ею собственноручно, имея один 100% рынка картофеля этого села. А бабки еще должны будут оплатить как штраф в бюджет сельского совета 30% картофеля, который они пытались продать». 

Бывший народный депутат, доктор экономических наук Владимир Черняк говорит «і», что проблема монополий острейшая. Борьба против них ведется еще с начала столетия. «Мы с огромным трудом тогда протащили закон «О природных монополиях», — говорит Черняк. — Но он саботировался на местах. Невозможно было создать органы, которые бы воплощали закон в жизнь». По мнению Черняка, и сегодня любая борьба с монополиями будет встречать не меньшее сопротивления.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: