Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские студенты против законопроекта "О высшем образовании"

28 февраля 2013 07:30

Украинские студенты против законопроекта "О высшем образовании"25 февраля 2013 года в Киевском городском доме учителя состоялся круглый стол лидеров органов студенческого самоуправления, студенческих организаций и движений, на который молодежь пригласила авторов всех трех зарегистрированных в Верховной Раде Украины законопроектов «О высшем образовании». Авторы законопроекта от власти, народные депутаты от Партии Регионов, круглый стол проигнорировали. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС). 

В ходе заседания круглого стола лидеры органов студенческого самоуправления Украины призвали отозвать с регистрации законопроект от Партии регионов о высшем образовании, так как он фактически дублирует предыдущий министерский, отозванный после массовых студенческих протестов 2010–2012 годов. Студенческие лидеры убеждены, что законопроект основывается на неконституционных положениях, вводит дополнительные механизмы ручного управления вместо законодательного их урегулирования и не предоставляет автономию высшим учебным заведениям. По их словам, законопроект «нивелирует университетскую автономию, углубляет процесс коммерциализации образования, не позволяет студентам выбирать предметы по собственному желанию, уменьшает роль органов студенческого самоуправления, создает опасность для студентов из-за возможности произвольных отчислений». 

В частности, участники призвали остановить намерение Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины «подчинить студенческое движение посредством законодательного закрепления Всеукраинского студенческого совета при Министерстве». А также рекомендовали Комитету по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины «усовершенствовать систему консультаций со студентами и молодежными организациями путем создания на демократических прозрачных основах студенческого консультативно-совещательного органа с целью учета студенческой позиции при принятии решений Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования». 

А сегодня, 27 февраля 2013 года, на улицу Банковую в Киеве, где находится профильный парламентский комитет Верховной Рады, пришли около 150 студентов. Они проводят пикетирование, требуя от депутатов из фракции Партии регионов отозвать свой законопроект о высшем образовании как ограничивающий права и свободы студентов. Студенты держат транспаранты «Требуем системных изменений», «За свободное, качественное, доступное образование!», «Мы против деградации образования».

vybor.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: