Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительство готовится снизить налоги для бизнеса

21 февраля 2013 02:00

Правительство готовится снизить налоги для бизнесаПравительство готовится снизить налоги для бизнеса. Причем существенно. Например, единый социальный взнос предлагают уменьшить в два - три раза. Его платят с зарплаты каждого работника и в некоторых случаях он достигает пятидесяти процентов. Столь высокие налоги называют главной причиной заработных плат в конвертах. Выйдет ли экономика из "тени" и станет ли богаче госказна? - в материале - Артема Алешина. 

Бизнес давно просит правительство снизить налоги. Дескать, после этого многие компании перестанут платить зарплату в конвертах и в госбюджет будет поступать больше денег. После длительных переговоров в Кабмине наконец-то появился законопроект, значительно снижающий налоговую нагрузку. 

Сейчас почти половина доходов в Украине нелегальная. Объем "тени" ни много ни мало - почти четыреста миллиардов гривен в год. И это правительственные данные. Потери бюджета исчисляются тоже сотнями миллиардов. 

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра: 

- В Украине можно бороться с тенью, только если сделать ее неконкурентной, сделать невыгодным обналичивание денег на зарплату. 

Снижение налогов - самый эффективный способ, проверенный на зарубежном опыте, уверяют эксперты. В Кабмине намерены ослабить налоговый пресс в несколько раз. 

Единый социальный взнос, который сейчас колеблется от тридцати двух до пятидесяти процентов от зарплаты, предлагают уменьшить до пятнадцати. За одно снизив планку НДС: с двадцати до двенадцати процентов. За счет этого власти планируют вывести из тени сто пятьдесят миллиардов гривен нелегальных доходов. 

Казалось бы, тому же Пенсионному фонду радоваться нужно - появится шанс избавиться от хронической нехватки денег. В этом году на выплату пенсий не достает около двадцати миллиардов гривен. Но в Фонде переживают. Не верят, что бизнес начнет играть в открытую. 

Валентина Никитенко, заместитель главы правления пенсионного фонда украины: 

- Дуже багато говорять, але не роблять своєї справи. Даже по сьогоднішній сплаті внесків, на привеликий жаль, це не завжди так, щоби сплачували внески так, як потрібно. 

Но представители бизнеса успокаивают - посильные налоги платить будут. Причем - большинство компаний. Правда. может понадобиться время на раскачку. Не на всех предприятиях захотят сразу же показывать реальные зарплаты сотрудников, говорят в Союзе промышленников и предпринимателей. 

Александр Рудаков, член правления УСПП: 

- Я думаю, с момента внедрения, мы увидим буквально в течении полугода существенные изменения с точки зрения вывода экономики из тени" возможно, какая-то часть экономики останется в тени. Сколько? Покажет время. 

Когда правительство отправит революционный законопроект в парламент - в Кабмине пока не комментируют. Но эксперты ожидают, что он может вступить в силу уже во втором полугодии 2013-го.

Подробности


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: