Регистрация Войти
Вход на сайт

Генпрокуратура намерена силой взять у Ющенко образец крови

20 февраля 2013 21:45

Генпрокуратура намерена силой взять у Ющенко образец кровиВ настоящее время сразу несколько ведомств разрабатывают процедуру, которая даст возможность принудительно отбирать кровь для проведения анализов, и после ее появления такие пробы возьмут у экс-президента Украины Виктора Ющенко. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Пробы такие не появились. Кровь он (Виктор Ющенко – НБН) не сдал, но действующий Уголовный процессуальный кодекс дает право следователю отобрать образцы крови принудительно. Вот такое право у следователя есть, единственная проблема – процедуры принудительного отбора крови пока нет. Эта процедура сегодня разрабатывается несколькими ведомствами: Министерством здравоохранения, Пенитенциарной службой, Министерством юстиции», – заявил г-н Кузьмин в интервью радио «Эхо Москвы». 

«Если такая процедура будет разработана, мы надеемся все же образцы крови получить, провести их анализ и принять окончательное решение по делу», – добавил он. 

При этом первый замгенпрокурора отметил, что по версии Виктора Ющенко его отравили диоксином и «если бы это было так, то следы диоксина мы бы обнаружили через 5, 6 и 10 лет». «Европа такие примеры знает. Отравление диоксином однозначно оставляет следы в крови. Именно по этой причине мы настаиваем, чтобы Виктор Ющенко сдал анализы», – пояснил Ренат Кузьмин. 

Он также опроверг информацию о том, что у Генпрокуратуры имеются опечатанные пробы крови экс-президента Украины. «Это неправда. Таких проб нет. А пробы, которые были исследованы в Европе, были необоснованно уничтожены, причем уничтожены были в здании Администрации президента Ющенко с участием его охраны и представителей украинских спецслужб», – заявил замгенпрокурора. 

Как известно, генеральный прокурор Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Виктора Ющенко в рамках расследования этого дела. 

В декабре 2010 года Виктор Пшонка не исключил, что отравления экс-президента в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. 

Сам Виктор Ющенко заявлял, что готов сдать анализ крови, если экспертизу проведут не только в национальной лаборатории, но и в международных. При этом экс-президент утверждал ,что у него остались образцы крови 2005 года.

НБН


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: