Регистрация Войти
Вход на сайт

Территориальные претензии к Украине могут спровоцировать конфликт

13 февраля 2013 10:00

Территориальные претензии к Украине могут спровоцировать конфликтКак пишет "Коммерсант-Украина", угрозы вовлечения Украины в масштабный военный конфликт не существует, однако есть риск пограничного конфликта. Об этом говорится в аналитическом обзоре военных угроз, представленном Центром исследований армии, конверсии и разоружения.

Эксперты уверены в отсутствии угрозы вовлечения нашей страны в масштабные военные конфликты.

"При этом мы констатируем существенное ухудшение геополитической обстановки вокруг Украины. Это выражается в информационных кампаниях против нашей страны, наличии территориальных претензий — пока еще на неофициальном уровне. Все государства нашего региона вооружаются — затраты возросли в целом на 25-30%. Все это происходит на фоне падения международного авторитета Украины и снижения ее военной мощи",— пояснил директор ЦИАКР Валентин Бадрак.

По мнению эксперта, в такой ситуации существует риск возникновения пограничного конфликта, который может стать следствием "дестабилизации ситуации в отдельных регионах Украины". Одним из возможных факторов Бадрак назвал пребывание Черноморского флота Российской федерации в Крыму.

Именно Россия перевооружается наиболее активно. В исследовании указывается, что до осени 2012 года ВВС России получили, в частности, 22 новых истребителя Су-27СМ, Су-30М2, Су-35 и Су-30СМ. Кроме того, были получены 15 фронтовых бомбардировщиков Су-34, более 55 боевых вертолетов и 22 легких вертолета. Всего в российской армии насчитывается более 1400 самолетов только стратегической, фронтовой и истребительной авиации. Следует отметить, что, согласно "Белой книге-2011", воздушные силы Украины насчитывают 208 боевых самолетов, а сухопутные войска — 72 боевых вертолета.

Неутешительным для нас является также сравнение военных бюджетов Украины и ее ближайших соседей. Финансирование Министерства обороны в 2013 году составит 15,3 млрд грн (менее 2 млрд долларов). В исследовании ЦИАКР указывается, что военный бюджет, например, Польши составляет 8,6 млрд долларов, а Румынии — 3,4 млрд долларов, хотя численность вооруженных сил Румынии вдвое меньше численности вооруженных сил Украины.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: