Регистрация Войти
Вход на сайт

Банки утаивают от своих клиентов кражи денег с платежных карт

6 февраля 2013 08:15

Банки утаивают от своих клиентов кражи денег с платежных картИз 9,4 млн грн, которые путем махинаций киберпреступников были похищены с платежных карт украинцев в январе 2013 года, возвращены владельцам только 8,3 млн.

Об этом сообщил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов.

По его словам, в 2012 году в стране было зафиксировано 139 фактов мошенничества с электронными счетами на общую сумму 116 млн грн. Жертвами кибермошенников в прошлом году стали 57 банков.

Член правления Нацбанка Наталья Синявская сообщила на пресс-конференции, что общее количество мошеннических операций с платежными картами в 2012 году увеличилось к предыдущему году на 47%, а сумма убытков от этих операций увеличилась за прошлый год на 20%.

При этом, по ее словам, в общенациональном объеме операций с платежными картами убытки от мошеннических операций составляют лишь 0,002%. «Хотя это и немного, но не секрет, что банки и платежные системы стараются не показывать реальные убытки с целью сохранить доверие клиентов… Мы видим тенденцию к росту этих убытков», - отметила Синявская.

По состоянию на 1 января 2013 года украинские банки предоставляли услуги с использованием систем дистанционного обслуживания для 11 млн частных клиентов. В ходе пресс-конференции руководители Национальной ассоциации банков Украины и представители МВД подписали меморандум о сотрудничестве по вопросу взаимодействия в предотвращении фактов мошенничества с электронными платежными системами.

1 февраля глава Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов на пресс-конференции на тему «Результаты борьбы с киберпреступностью в Украине» сообщил, что в Украине количество проблемных операций, осуществляемых с банковскими платежными карточками, на 40-45% меньше, чем в Европе.

«Средний показатель по Европе составляет 0,06%-0,08%, достигая в некоторых странах 0,15%. В Украине в среднем на 40%-45% меньше проблемных операций», – отметил он.

unian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: