Регистрация Войти
Вход на сайт

Об украинском происхождении российских политиков

5 февраля 2013 09:00

Об украинском происхождении российских политиковЧертежи ракеты Николая Кибальчича, вертолеты, разработанные Игорем Сикорским, даже котлета по-киевски - достижения, которым мир обязан нашим с вами соотечественникам. Согласно исследованию The World Journal, украинцы входят в топ-20 самых креативных наций мира, а американцы даже посвятили "нашим" поговорку "украинцам отмерили больше мозга", отмечая трудолюбие и способность эмигрантов пробиваться в жизни.

Большие шансы достичь высот у выходцев из Украины и в политике. Диаспора, которая осела в России, обоих Америках и Европе, после нескольких волн эмиграции не пасет задних.

"КП" заглянула в национальные парламенты, правительства и администрации разных стран и нашла там десятки депутатов, чиновников, сенаторов украинского происхождения.

РОДОСЛОВНОЙ "ХВАСТАЛИ" МЕДВЕДЕВ И МАТВИЕНКО

Самый известный российский политик, имеющий родственников в Украине, - это премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще будучи главой российского государства, он упоминал, что его прадед по материнской линии носил фамилию Ковалев - причем она эволюционировала, получив суффикс, из простой "ремесленнической" фамилии.

- Как мне говорила моя бабушка, прадедушка и, соответственно, его пращуры были даже не Ковалевы, а просто Коваль, - рассказывал Дмитрий Медведев журналистам. - У меня большой интерес к моей истории и взаимосвязи моей семьи, фамилии с моими родственниками, которые жили на территории Украины.

"Украинскость" Медведева, конечно, условная, ведь родственники его жили в городке Алексеевка, который сейчас находится в Белгородской области - этот регион исторически несколько раз переходил от Украины к России и сейчас входит в состав РФ. Наверное, с этим и связано прибавление "русского" суффикса.

"Самая влиятельная женщина России" - председатель Федерального собрания Валентина Матвиенко - тоже из "наших". Она родилась в Шепетовке и в девичестве носила фамилию Тюнина. Известно, что ее мать работала в местном театре гардеробщицей, а отец был фронтовиком и получал пенсию.

- Дом, в котором жила семья Тюниных, до сих пор стоит на окраине. Правда, он полуразвален, и, скорее всего, скоро будет снесен, - рассказали "КП" в горсовете Шепетовки.

От украинских корней Матвиенко не отрекается - хоть и прожила здесь всего 16 лет. Несколько лет назад Валентина Ивановна встречалась с тогда еще спикером Рады Владимиром Литвином. Он решил пригласить ее в Житомир, в свой отчий дом. Когда кортеж въехал в облцентр, Матвиенко заметила группу протестующих перед зданием местного совета и попросила остановить машину.

- Что происходит, почему вы машете флагами? - спросила митингующих.

- Я вас не розумію, - узнал ее один протестант.

- То що, власне, відбувається? - с легкостью перешла Матвиенко на украинский.

- Хотим отменить харьковские соглашения. Украину оккупируют, - ответили люди с флагами.

- И где враги? - поинтересовалась политик, правда, в этот момент из машины выглянул Литвин, и внимание переключилось на него.

В российском парламенте, кстати, отношение к Украине весьма лояльное. 68 депутатов Госдумы входят в группу по межпарламентским отношениям с нашей страной, и примерно треть из них приезжает в Украину, как к себе домой.

РОМАН СТАЛ РАМОНОМ, А КЕННЕДИ ПОРУГАЛСЯ С МИЛИЦИЕЙ

В США множество влиятельных американцев украинского происхождения. Есть они в обеих партиях, верхней и нижней палатах парламента, администрации президента Обамы. А по исследованиям британского "генеалогического" издательства Burke's Peerage, назначенный недавно Госсекретарь США Джон Керри даже является потомком древнерусского князя Ярослава Мудрого (что, впрочем, не мешает ему также числить в своей родословной большинство аристократических домов Европы).

Более "свежие" эмигрантские корни имеют судья Федерального суда США Богдан Футей, генерал корпуса морской пехоты США Самуил Яскилка, помощница экс-президента Буша по вопросам внутренней политики (и экс-министр образования США) Маргарет Спеллингс. Последняя вообще стала подругой жены экс-президента Украины Катерины Чумаченко - и приезжала в Киев по нескольку раз в год, привозя новые идеи, в том числе и украинскому Мин­образования.

- В частности, отстаивала необходимость увеличить финансирование внеклассных занятий с детьми. Спеллингс являлась сторонником "полной загрузки" школьников, чтобы у них почти не оставалось времени на компьютерные игры и телевизор, - рассказывает Иван Гавриленко, устраивавший встречи помощницы Буша с "оранжевыми" министрами образования.

Самым влиятельным политиком Канады долгое время был Роман Гнатышин, чьи дед и бабка по отцовской линии прибыли за океан из буковинского города Вашковцы, расположенного на реке Черемош. В девяностые он стал сенатором, а после - и генерал-губернатором Канады (как бывшая колония Британии, эта страна сохранила постколониальную систему управления). Интересно, что в англо язычной среде его имя настолько часто путали с испанским "Рамон", что в конце концов Гнатышин вписал это имя в паспорт.

Среди правителей Канады "отметился" и премьер провинции Альберта Эдвард Стельмах, и лидер Либеральной партии Жерар Кеннеди - он является украинцем по матери и очень близок к диаспоре. На внеочередных выборах 2007 года Кеннеди работал с миссией наблюдателей "Канадем" в Мариуполе и попал в неприятную историю:

- Мы приехали на участок и заметили, что милиционер занес оружие внутрь. Этого быть не должно - мы запротестовали, в отместку у нас забрали паспорта. Пришлось ссориться с милицией, - рассказал Кеннеди.

СЕКС-СИМВОЛ ГЕРМАНИИ И ЧЕЛОВЕК СО СТРАННОЙ ФАМИЛИЕЙ ДРУЖАТ В СОЦСЕТЯХ

Главная по "пиратам" в Германии Марина Вайсбанд.

В конце прошлого года в Германии "прогремело" имя уроженки Киева Марины Вайсбанд, возглавляющей немецкую Партию пиратов. Девушку, родившуюся в Киеве в 1987 году, журнал Playboy поместил на первое место в рейтинге самых сексуальных политических деятелей страны. За нее проголосовали 29% мужчин, которых опрашивало издание.

- Пусть этот факт вас не смущает, Вайсбанд - совершенно серьезная девушка и политик, - рассказали "КП" в Пиратской партии. - Более того, она участвует в деятельности бундестага, ходит на заседания комитета по интеллектуальной собственности. И недавно приезжала в Украину - помогать растущей ячейке нашей партии в Киеве.

Кстати, "пиратское" движение не имеет ничего общего ни с Сомали, ни с Нигерией, где свирепствуют корсары. Европейские пираты выступают за содействие свободному распространению знаний и культуры, реформированию законов об авторском праве и борются за гражданские права пользователей Интернета.

Посредством глобальной сети Вайсбанд знакома с еще одним известным деятелем - выходцем из Украины по имени Густаво Гробокопатель. Он живет в Аргентине и является президентом компании Los Grobo Group - второго крупнейшего мирового поставщика соевых бобов. Человека со "странной" славянской фамилией аргентинцы называют "политиком нового типа": он выступает за сохранение тропических лесов от вырубки (хоть сам является сельскохозяйственным магнатом) и продвигает идею "мировой зеленой индустриальной революции". Об украинских корнях Гробокопателя известно немного - в 1906 году его дедушка выехал в Аргентину из Каменца-Подольского.

Вице-премьер правительства Британии Ник Клегг - потомок рода Закревских.

Вице-премьер британского правительства Ник Клегг - лидер Либерально-Демократической партии - украинец по линии отца: бабушка Ника, Кира Закревская, бежала из России после свержения царя в 1917 году. Так что Клегга вполне можно считать потомком "тех самых" помещиков Закревских из Полтавской области, о которых писал еще Николай Гоголь и Тарас Шевченко. К слову, не так давно политик приезжал в Украину, чтобы увидеть семейное имение Закревских - оно находится в селе Березовая Рудка Полтавской области (сейчас в нем расположен местный техникум).

БЫЛО ДЕЛО

Лидера ЛДПР обрадовала долговая расписка

Семья лидера ЛДПР происходит из небольшого городка Костополь под Ровно. Жириновский приезжал туда еще в 2006 году, "копался" в городских архивах - тогда и узнал, что его дед, Ицек Айзик Эйдельштейн, владел там фанерной фабрикой.

- Он очень радовался, когда "разрыл" документы в городских архивах. Среди них была даже бумага из банка, согласно которой у его деда была фабрика. Нашел даже долговую расписку, согласно которой дед занимал у банка деньги, - рассказал "КП" директор госархива в Ровенской области Николай Григорук. - Жаль, но его семья, скорее всего, погибла в 1941 году - когда немцы пришли в Костополь, они собрали всех евреев и расстреляли. Выжить удалось только отцу Жириновского, Вольфу Эйдельштейну - он каким-то образом перебрался в Казахстан.

В связи с этим наш вопрос: А вы свою родословную знаете?

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: