Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский бизнес обнищал

4 февраля 2013 01:15

Украинский бизнес обнищалПо данным НБУ в рамках исследования деловых ожиданий руководителей предприятий различных отраслей в 4-м квартале 2012 года, как “удовлетворительное” финансовое состояние собственных предприятий оценили 67,2% респондентов, “хорошее” — 15%, “плохое” — 17,8%, сообщает Независимая ассоциация банков Украины, пишет Дело. 

Наиболее пессимистически текущее финансовое состояние своих компаний оценили строители: финансовое состояние их предприятий не удовлетворяет 27,7% опрошенных, еще 16,4% ожидают его ухудшения в течение ближайших 12 месяцев. 

Плохим текущее финансовое положение также считают 26% руководителей предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а 22,4% представителей этой отрасли надеются на улучшение ситуации. В целом на улучшение в 2013 году рассчитывают 29,8% респондентов, 12,3% прогнозируют ухудшение, а 58% считают, что ситуация кардинально не изменится. 

Среди факторов, сдерживающих рост производства, респондентами чаще всего упоминались цены на энергоносители (указали 50,2% опрошенных), цены на сырье (44%), нехватка оборотных средств (40,3%), высокая конкуренция (39,8 ), чрезмерное налоговое давление (37,2). 

При этом на чрезмерное налоговое и регуляторное давление больше сетуют строители (45,7% и 25,7% респондентов соответственно). Также жалуются на коррупцию и недостаток квалифицированных кадров. 

С точки зрения торговых предприятий, а также предприятий транспорта и связи, главным сдерживающим фактором является высокий уровень конкуренции (его отметили, соответственно, 49,4% и 46,8% представителей отраслей). 

Для всех видов деятельности существенной является нехватка оборотных средств. О ней упоминают 40,3% опрошенных. Но наиболее чувствительными к ней оказались сельхозпроизводители и предприятия по производству электроэнергии, газа и воды (соответственно, 49,2% и 46,2% указали на этот фактор). Представители именно этих видов деятельности чаще других считают, что их потребность в кредитных ресурсах в ближайшие три месяца возрастет — это отмечают 39,8% сельхозпроизводителей и 35,7% руководителей предприятий по выработке электроэнергии, газа и воды. 

Меньше всего на это рассчитывают строители (только 17,6% опрошенных прогнозируют увеличение своих потребностей). В целом 62,7% представителей реального сектора экономики считают, что потребность в привлеченных средствах останется на том же уровне, 30,4% прогнозируют увеличение потребностей и 6,9% — уменьшение. При этом 83,3% планируют привлекать кредитные средства в гривне, 11,4% — в долларах США, 4% — в евро и 1% — в российских рублях.

maanimo


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: