Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы не способны на массовые протесты

3 февраля 2013 01:30

Украинцы не способны на массовые протестыМогут ли резонансные уголовные дела и общее недоверие граждан к судебной и правоохранительной системе стать в Украине толчком для масштабных акций протестов и бунтов. Болельщики выступили в защиту Павличенко.

Еще одно дело против Юлии Тимошенко и немало других подрывают и без того шаткое доверие украинцев к судам и правоохранительной системе. В защиту заключенных периодически проводятся акции, народ выходит на улицы.

Во что может вылиться такое недоверие и смогут ли подобные акции перерасти в масштабные митинги или протесты, об этом и другом ТСН.ua спросил у экспертов.

Украинцы не спешат протестировать

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко убежден, что сегодня нет оснований ожидать масштабных акций протеста в Украине, особенно политических. Не заставили украинцев массово выйти на улицы и недавние резонансные уголовные дела и общее недоверие к судебной системе и правоохранительным органам, которое, по словам политолога, является очевидным.

"Социологические исследования свидетельствуют, что 57% тех, у кого спрашивали, можно ли в судах найти справедливость, заявили, что можно, но это стоит очень дорого. 25% говорят, что вообще нельзя. А почти 30% заявили, что никогда не обратятся в суд, а будут обращаться или к родственникам, или к знакомым, или даже к криминальным структурам. Это - диагноз всей судебной власти", - отметил Бондаренко.

Однако, несмотря на коррумпированность и ангажированность судов, которые очевидны для народа, украинцы не спешат протестовать против этого. Украинцы вышли на улицы только в поддержку семьи Павличенко, заметил Константин Бондаренко.

"Поддерживать Тимошенко народ не пошел. Когда в поддержку бывшего премьер-министра выходят две тысячи бабушек, половина из которых действительно желает добра Юлии Владимировне, а половина (или даже больше) - проплачены. А в то же время в поддержку Павличенко выходит 10 тысяч человек. Это о многом говорит", - подчеркнул политолог.

Ингредиенты революции

Граждане не доверяют судебной системе и правоохранительным органам, поэтому и выходят на акции протестов (пусть и не многолюдные) и поддерживают тех людей, находящихся в тюрьме, отметил директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Социоизмерение" Сергей Таран. По его словам, украинцы сталкиваются с нарушением их прав ежедневно - во время общения с милицией, правоохранительными органами, судами, и т.д.

"Когда дело становится публичным (или если оно касается известной личности (как Тимошенко), или когда граждане сумели организовать массовые акции и привлечь внимание к уголовному делу (как было с делом Павличенко), больше людей начинает поддерживать такие акции и присоединяться к ним. Украинцы могут не выходить на улицы в поддержку той же Тимошенко, но будут голосовать за ее партию на выборах", - добавил политолог.

Однако говорить, что недовольство работой правоохранительных органов или судов перерастет в масштабные акции или бунты, сейчас рано, убежден Сергей Таран. Потому что, по его словам, для этого не хватает еще целого ряда "ингредиентов", как то лидеров, системной работы, организации, программы изменений.

"Все знают, что милиция и суды у нас плохие, но спросите граждан, как, на их взгляд, нужно изменить эту систему, они говорят: "Сделать лучше". Но если спросить - как именно, они ничего не скажут, не знают. То есть для того, чтобы нынешнее недовольство переросло в нечто более масштабное, нужны дополнительные составляющие: люди, менеджеры и программа изменений или реформ", - считает эксперт.

Кроме того, Таран добавил, что для роста протестных настроений социально-экономические проблемы важны как фон, а несправедливость судебных и правоохранительных органов может стать детонатором для акций протеста".

"На примере многих переходных демократий мы видим, как несправедливые судебные решения вызвали масштабные акции протеста, которые иногда приводили к смене власти. Социальные вопросы, безусловно, важны, ведь они есть всегда и касаются каждого. А судебные решения все же касаются отдельных граждан, поэтому социальные вопросы - это фон, а несправедливые судебные решения - это детонатор", - отметил он.

Одним из последних примеров, когда акции протеста привели к смене власти, правда только на локальном уровне, по словам Сергея Тарана, является Индия. В декабре 2012 года индийскую общественность шокировало избиение и изнасилование в автобусе 23-летней студентки, которую затем выбросили на дорогу. Несмотря на усилия врачей и несколько операций, 29 декабря девушка умерла.

Этот случай заставил сотни молодых людей выйти на улицы с акциями протеста против насилия над женщинами. Митингующие требовали для нападавших смертной казни, тогда как согласно действующему индийскому законодательству, за изнасилование и убийство им могут присудить только пожизненное заключение (повешение в Индии грозит только террористам).

Период протестов частично пересекся с выборами в индийском штате Гуджарат, на которых победила националистическая, ныне оппозиционная партия, которая использовала этот случай, пообещав в своей предвыборной программе ужесточить законодательство, чтобы предотвратить насилие над женщинами.

На улицу - только из-за экономических проблем

Напряженную ситуацию и протесты могут вызывать не столько конфликты вокруг правоохранительной и судебной системы, сколько резкое ухудшение социально-экономической ситуации, убежден председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что резонансные уголовные дела и недоверие украинцев к правоохранителям или судьям не смогут привести к революции или бунтам. Поскольку, по его словам, милиции особо никогда не доверяли - что в советские времена, что сегодня.

"Конечно, в этих структурах есть и честные люди, но всегда было много злоупотреблений, пыток и других негативных явлений. Говорить, что у нас доверяют судам, - явное преувеличение и неправда. И следует учитывать, что абсолютное большинство населения не имело и не имеет дел с судами. 80% населения Украины, по данным исследований Института социологии, не сталкивались с судами. Поэтому непосредственных личных поводов протестовать против судов у людей нет", - отметил политолог.

Кроме того, Фесенко отметил, что часто очень трудно просчитать логику общественного интереса к делам, и часто один инцидент становится резонансным, а другой, аналогичный, остается без внимания СМИ и общественности. Так, например, по его словам, одновременно с историей Оксаны Макар, которая потрясла всю страну, произошло изнасилование в отделении милиции в Донецке, однако оно осталось без внимания украинцев.

"Зато в Грузии аналогичная ситуация (тюремный скандал) привела к существенным политическим изменениям - поражение Саакашвили на выборах. А у нас - никакого резонанса и протестов", - подчеркнул политолог.

Напомним, за две недели до дня выборов в Грузии была обнародована видеозапись сексуального надругательства и издевательств над заключенными одной из тбилисских тюрем. После чего по стране прошла волна протестов. В итоге это стало одной из причин поражения Саакашвили на выборах.

Возвращаясь к украинским громким уголовным делам, Фесенко отметил, что акции в поддержку заключенных вряд ли смогут перерасти в более масштабные.

"Павличенко больше всего поддерживают футбольные фанаты. Но к другим делам они так не относятся. По Тимошенко - надо смотреть правде в глаза: абсолютное большинство сторонников Тимошенко на улицы не вышли ни после ее ареста, ни после осуждения. Тюремный инцидент в Донецке, дело Индило свидетельствуют о том, что далеко не после каждого инцидента возникают массовые возмущения", - добавил эксперт.

Поэтому не стоит преувеличивать значение такого фактора, как недоверие к судам и правоохранительным органам, потому что запалом, который мог бы привести к социальному взрыву, они не станут.

"Скорее, к этому могут привести социально-экономические проблемы. Но когда это может произойти - прогнозировать невозможно. Так, например, когда начинался экономический кризис 2008-2009 годов, было много прогнозов (и основания были для них), что нас ожидают масштабные социальные бунты и даже революция. Но никаких даже небольших бунтов не произошло. Украина - страна парадоксов, поэтому просчитать поведение украинцев невозможно. Социальный взрыв возможен, но когда, как и почему он произойдет - возможно, какая-то бабка Ванга скажет, но человек с рациональным мышлением таких прогнозов делать не способен", - заверил политолог.

puls.kiev


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: