Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые ищут женщину, которая согласится родить неандертальца

26 января 2013 08:15

Ученые ищут женщину, которая согласится родить неандертальцаВ массовом сознании людей понятие «Неандерталец» – это дикая и примитивная модель человека. Ученые задумались, а может ли простая женщина произвести на свет такое существо? Выглядит невероятно, но именно такой эксперимент планирует провести один из ведущих генетиков в мире. В настоящий момент он занимается поиском такой женщины, которая согласится подарить жизнь этому изчезнувшему биологическому виду.

Профессор Джордж Черч из Гарвардской медицинской школы считает, что может воссоздать ДНК неандертальского человека и воссоздать вид, который вымер 33 000 лет назад. Эта история вызывает в памяти «Парк Юрского периода», и хотя в фильме в лаборатории выращивались динозавры, американский ученый для своего эксперимента нуждается в помощи самки человека.

Он заявил, что результатов анализа генетического кода, полученного из костей неандертальца, будет достаточно для воссоздания его ДНК. В своем заявлении он сказал:

«Для эксперимента мне нужна чрезвычайно самоотверженная женщина. Успех зависит от множества факторов, но я думаю, что это удастся сделать».

План профессора Черча подразумевает искусственное создание ДНК неандертальца на основании генетического кода, полученного из останков, которые удалось найти в результате раскопок. Сначала он планирует поместить эту ДНК в стволовые клетки, а затем вставить в клетки человеческого эмбриона на ранних стадиях жизни. По его расчетам, стволовые клетки должны будут заставить зародыша развиваться в форме неандертальца, а не в форме обычного человека.

После того как зародыш «нео-неандертальца» будет выращен в лаборатории в течение нескольких дней, его поместят в чрево суррогатной матери, согласившейся принять участие в этом дерзком эксперименте.

58-летний профессор Черч является пионером в области синтетической биологии, способствовавший реализации Проекта человеческого генома, в рамках которого ученым удалось составить схему человеческой ДНК. Он заявляет, что неандертальцы являются не теми примитивными существами, которые закрепились в наших стереотипах, а чрезвычайно высокоинтеллектуальным видом. Их мозг был сопоставим по размеру с мозгом человека, и они с успехом занимались созданием примитивных инструментов. По мнению ученого, данный эксперимент может принести человечеству много пользы. В интервью германскому журналу Der Spiegel профессор сказал: «Возможно, способ мышления неандертальцев отличается от нашего. Но они могли быть еще умнее, чем мы. Если мы столкнемся с эпидемией или угрозой исчезновения, изучение их метода мышления могло бы нам очень пригодиться».

Ученые соглашаются с тем, что его план теоретически выглядит реализуемым, однако не все разделяют его уверенность в том, что данный эксперимент является законным. Тем не менее, предложение профессора Черча настолько новое и необычное, что оно может не подпадать под действие законодательства многих стран.

В то же время эксперты опасаются, что нео-неандертальцы могут не обладать иммунитетом против современных болезней, что негативно скажется на их продолжительности жизни. Другие боятся того, что данный процесс может привести к уродству. Кроме того, наблюдаются и опасения социального характера: как эти существа могут вписаться в наше общество. Биохимик Бернард Роллин из Государственного университета штата Колорадо говорит: «Я не думаю, что было бы справедливо помещать этих людей в среду, где над ними будут насмехаться или бояться их».

Филиппа Тэйлор из Христианского медицинского общества смотрит на этот вопрос с другой стороны: «Сложно сказать, в каком месте здесь начинается научная плоскость и начинается этическая».

Некоторые религиозные организации уже выступили с негативной реакцией на эксперимент профессора Черча, и на то есть бесспорные основания: хотя неандерталец и не принадлежит к виду человека в классическом понимании, все же он максимально близок к нашему виду, эксперименты с синтезированием в лабораториях «нового человека» неизбежно будут рассматриваться и с морально-нравственных позиций.

DailyMail.Co.Uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: