Регистрация Войти
Вход на сайт

Расчет наличными в Украине нужно ограничить

21 января 2013 18:45

Расчет наличными в Украине нужно ограничитьВ Украине необходимо ввести ограничение в расчетах наличными средствами, считают эксперты. "Общемировая практика заключается в том, что любые траты, переводы и суммы расчетов свыше 15 тысяч долларов проверяют международные организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег, — поясняет Игорь Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. — Украина тоже обязана рапортовать о подобных безналичных расчетах, потому что является членом FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)". 

По словам участников рынка, наиболее приемлемой для Украины будет планка наличных расчетов, эквивалентная 1 тысяче евро, а это 10 тысяч гривен. "Этой суммы вполне хватит, чтобы оплатить продукты питания, бытовые товары, мелкую технику и электронику", — поясняет Устенко. 

Как считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, за основу может быть принят уровень наличных расчетов, который используется на юге Европы, например, в Греция и Италии - там лимит установлен на отметке в 1,5 тысячи евро. "Для начала Нацбанк установит в качестве лимита довольно крупную сумму, чтобы люди легче восприняли данное ограничение, — прогнозирует Устенко. — Однако в среднесрочной перспективе планка в любом случае будет снижаться. Не стоит забывать, что в этом процессе идет речь о гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами и практикой". 

Специалисты уверены, что установление таких лимитов позволит существенно снизить стоимость финансовых ресурсов для потребителей. "Чем больше средств находится в безналичном обороте, тем дешевле финансовый ресурс обходится банкам, — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Банкиры могут предложить населению более дешевые банковские продукты. Когда мы киваем в сторону Западной Европы и говорим, что в Дании или Швеции очень низкие ставки по кредитам, мы забываем о том, что наличности там "ходит" мало, основная масса средств находится на банковских счетах. Проще говоря, украинские банки по сравнению с европейскими сейчас обескровлены, им нечем удешевить кредиты".

Подробности


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: