Регистрация Войти
Вход на сайт

Сладкие обещания нового полководца Януковича

Сладкие обещания нового полководца ЯнуковичаЕдва усевшись в кресло министра обороны Украины, новоиспеченный полководец Януковича Павел Лебедев тут же повеселил публику своим стратегическим видением военной сферы. Во-первых, пообещав отказ от призыва на военную службу и переход на контрактную армию уже в нынешнем, 2013 году. А во-вторых, поклявшись решить вопрос обеспечения военнослужащих жильем.

Об обещании контрактной армии в 2013 г «Хвиля» уже писала. Добавим лишь, что принятый военный бюджет Азарова на 2013 год заставит военных экономить на всем, резко увеличив и без того катастрофически высокую долю «проедания» выделенных средств. В частности, как известно, военный бюджет-2013 урезан, по сравнению с 2012 годом, более чем на миллиард гривен: Минобороны получит 15,32 млрд против 16,39 млрд в 2012 г. При этом сокращаются средства на развитие армии: с 2,14 млрд до 1,9 млрд грн. А финансирование забытой нынче Госпрограммы по переходу Вооруженных сил на комплектование военнослужащими по контракту и вовсе не предусмотрено. При том, что ее стоимость оценивается в 42-46 млрд грн, то есть 3 нынешних годовых бюджета армии. Откуда новый министр собирается брать средства на выполнение своего обещания – совершенно непонятно.

Однако не менее непонятно и то, каким образом Павел Лебедев планирует решить жилищную проблему военнослужащих, как он выразился, «в короткое время». Если учесть, что в 2012 г Минобороны на строительство жилья получило 500 млн грн и построило 1 000 квартир, а на 2013 г на эти цели выделено всего 12 млн грн, то приходим к выводу, что в нынешнем году военные получат не более 25 квартир. И это при очереди в 45 тысяч человек. Любой школьник легко подсчитает, что с подобными темпами стратег Лебедев с главковерхом Януковичем, Азаровым и Партией регионов будут решать жилищную проблему в армии на протяжении около 1 800 лет! Это не учитывая того, что каждый год в армию приходят сотни молодых офицеров, которых тоже надо обеспечивать квартирами…

Правда, рассказывая о решении жилищного вопроса, Лебедев уточнил, что планирует распродавать имущество Вооруженных сил, в первую очередь – землю, которая не используется, а вырученные деньги целевым методом направлять на строительство и закупку жилья для военных. Однако, во-первых, эти радужные басни бюджетом никак не предусмотрены: если в 2012 г спецфонд Минобороны (т.е. деньги, вырученные от продажи военного имущества и иных способов хоздеятельности) составлял 2 млрд 216 млн грн, то в 2013 г он урезан почти в два с половиной раза, до 981 млн грн. А во-вторых, эти сказки явно позаимствованы у предыдущих министров, которые также обещали распродать военные земли и настроить на вырученные деньги квартир, однако эти обещания остались лишь словами. То есть земля и имущество, положим, продается, да только квартир для военных не видать.

Обещание Павла Лебедева по поводу решения жилищного вопроса в армии выглядит тем более пикантно на фоне регионального скандала, который разгорелся в середине декабря 2012 г – в аккурат перед назначением нардепа-регионала министром обороны. В частности, Севастопольская Общественная организация «Гражданский союз «За справедливость» распространила заявление, в котором рассказывалось, в какой ужасной ситуации оказались жители улицы Херсонской в центре Севастополя. Как утверждают в организации, земля, на которой стоят дома, приглянулась народному депутату Павлу Лебедеву, — здесь он хочет построить свои гостиницы. И теперь жителей терроризируют различные проверяющие, которые призваны выписать постановление на снос жилья. Причем дело обставлено якобы так, что взамен никакого жилья они не получат.

Если эти факты соответствуют действительности, то военным явно придется туго. Поскольку получить новые квартиры им мечтать не стоит. Дай Бог, чтобы из имеющихся не повыгоняли.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: