Регистрация Войти
Вход на сайт

Alter ego писателя

26 ноября 2013 15:02

Alter ego писателяБиблиотекарь и академик

Иван Андреевич Крылов раннее детство провел в Оренбурге, где служил его отец, Андрей Прохорович, описанный в «Капитанской дочке» Пушкиным. В 1775 году, за 3 года до смерти отца, семья переезжает в Тверь. Здесь, вероятно, Крылов и получил образование в небольшой частной школе при губернаторе. В те же годы он начал обучаться игре на скрипке и достиг к юношескому возрасту серьезных успехов в этом деле.

С 8-летнего возраста Крылов — подканцелярист в Калязинском нижнем земском суде, а через следующий год его переводят в Тверской губернский магистрат. Чем он там занимался и получал ли жалование — неизвестно. С июля 1782 года, сказываясь больным, Иван Андреевич не являлся на службу, и только в апреле следующего года его хватились. У «бабки его» узнали, что он зимой уехал в Петербург. Магистрат просил Петербургское губернское правление прислать сбежавшего подканцеляриста в Тверь «под присмотром». Но в августе 1783 года он явился сам и уволился со службы, получив чин канцеляриста, и продолжил карьеру служащего уже в Петербурге, но в декабре 1786 года 17-летний чиновник подал в отставку. С 1797 г. по 1802 г. будущий баснописец работал секретарем и воспитателем детей у князя С. Ф. Голицына. В октябре 1808 года он на службе в Монетном департаменте, в 1809 году издается его первая книга басен, а в 1810 году он выходит в отставку. В столице он сблизился с кружком А. Н. Оленина, впоследствии — президента Академии художеств. Крылова избирают членом клуба «Беседы любителей русского языка», а вскоре и членом Российской Академии. В 1812 году титулярный советник Крылов приглашен А. Н. Олениным в Императорскую Публичную библиотеку. Искусствовед, литератор и археолог А. Н. Оленин в 1808 году начал работу в библиотеке, где застал много меньше книг, чем было при ее основании в 1795 году (среди русских книг было только 4 экземпляра). За время его директорства библиотечный фонд увеличился более чем в 2 раза (на 211 331 том), а русский фонд — почти в 7 000 раз. В этом деле ближайшим его помощником был библиотекарь и заведующий русским отделением И. А. Крылов.

Alter ego писателяИван Андреевич с первых дней работы следил за аккуратным и четким исполнением Положения об Императорской Публичной Библиотеке, предусматривавшим обязательное отправление в библиотеку двух экземпляров вышедших изданий, от чего многие типографии пытались отлынивать. Он сверял вышедшие книги с поступающими в библиотеку, представляя рапорты о недоставленных книгах, добиваясь их присылки. Крылов, благодаря связям и знаниям, умело занимался сдачей в аренду шести торговых помещений библиотеки, проводя раз в четырехлетие торги и находя необходимые суммы для приобретения книг. Для удобства расстановки и систематизации не переплетенных брошюрованных изданий, Крылов вставлял их в картонные футляры, сделанные в форме книг, которые применяются до сих пор. В 1813-1814 годах он впервые в истории библиотечного дела применил систему шифровки книг с одновременным проставлением шифров в каталоге, связывая с каталогом местонахождение книги. Крылов фактически создал русское отделение библиотеки и ее систематический каталог. Им же была разработана система определения сроков нахождения книг у читателей. Одним из солиднейших библиографических трудов является его «Алфавитный указатель», в котором по 8 разделам были описаны более 3 300 русских книг, вышедших с 1663 по 1822 год.

nt-magazine.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: