Регистрация Войти
Вход на сайт

СССР. Сталинский инструмент подавления. Закон «о пяти колосках»

8 августа 2015 22:36
СССР. Сталинский инструмент подавления. Закон «о пяти колосках»11 августа 1932 года Иосиф Сталин в письме к Лазарю Кагановичу заметил: «... Самое главное сейчас - Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. ... Если теперь же не возьмемся за исправление положения на Украине, Украину можем потерять ».

...К руководящим органам на местах доводились абсолютно нереальные задачи по «продразверстке» и «хлебозаготовкам», следствием которых было вымирания в деревнях до восьмидесяти процентов населения.

... Был принят ряд нормативно-распорядительных документов.

Это:
- Постановление ЦК КП (б) У «О мерах по усилению хлебозаготовок»;
- Решение Совнаркома УССР о введении натуральных штрафов;
- Постановление ЦК КП (б) У и Совнаркома УССР «О занесении на« черную доску »сел, злостно саботируют хлебозаготовки»;
- Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности » - так называемый « закон о пяти колосках », или без каких-либо численных уточнений - « *закон о колосках *».

И не зря не уточняется количественное измерение для определения размера такого «преступного деяния», ведь в советские тридцатые годы конфисковали имущество, расстреливали или осуждали от 10 лет лишения свободы за сбор неспелых колосьев пшеницы или ржи даже с собственного поля.

Постановлением было предусмотрено расстрел с конфискацией имущества или, при смягчающих обстоятельствах, не менее десяти лет лагерей с конфискацией - за хищение грузов на транспорте, урожая на полях, общественных запасов, колхозного скота и тому подобное.

По анти-колхозную деятельность или только за угрозы по ее осуществлению предполагалось лишение свободы от 5 до 10 лет в концентрационном лагере.

«Закон о пяти колосках» не имел обратного действия и амнистия в этих делах была запрещена.

... Тайной инструкции Верховного Суда СССР о применении этого постановления была предусмотрена возможность привлекать к ответственности за «преступления», совершенные еще до ее принятия.

На рассмотрение дел и вынесение приговоров по ним давалось 15 дней. Только в случае, если в деле проходила большое количество обвиняемых, вынесения приговора становилось возможным в 30-дневный срок, но не более.

Согласно уже упомянутой тайной директивы - в круг лиц, на которых распространяется «закон о пяти колосках», были отнесены продавцы, которые участия в кражах не брали, но продавали товары и продукты, зная, что они украдены у государства.

Кроме того, пункт 8 постановления СНК УССР «О мерах по усилению хлебозаготовок» от 20 ноября 1932 обязывал применять этот «закон» к бухгалтерам, счетоводам, кладовщикам, завхозам, весовщикам, якобы утаивающим хлеб от государства.

Читайте также: Семь лет спустя. Главные мифы о российско-грузинской войне

В судебной практике санкции «закона о пяти колосках» применялись к лицам, виновным в умышленном уничтожении или повреждении имущества, принадлежавшего государственным, общественным или кооперативным организациям, хищении или порче тракторов и других сельскохозяйственных машин, перерасходу топлива, уничтожении лесных насаждений и других деяниях, за которые в уголовном законодательстве устанавливалась более мягкая мера наказания, чем в названном акте от 7 августа 1932 года.

С введением в действие этого «драконовского» акта голодающие теряли возможность получить минимум еды, которая поможет им избежать смерти, или делали это под страхом смерти ...

Официальный сайт Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»

Вот такой "народной" была советская власть, которая голодом уничтожала свой народ.

Вот именно такую власть нам снова пытается навязать Путин и его режим.

Украинцы не приняли эту власть тогда, тем более не примут сейчас.

Смерть российским оккупантам!

Слава Нації! Слава Україні!

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: